Свадьба в Белоруссии

Белорусы свадьбы не праздновали во время постов и в "крывыя вечары", то есть с 7 по 21 января. Самым популярным временем для свадеб считалось время зимнего мясоеда, то есть период от Крещения дол Масленицы, причем лучшее время для проведения вычислялось с помощью лунного календаря.
Огромное количество всевозможных примет, суеверий и обычаев существует у белорусов на тему свадьбы. Черная кошка, перебежавшая дорогу сватам, могла расстроить сватовство. Конь, бьющий копытом, также считался плохой приметой.
Обязательным элементом украшения повозки жениха должны были быть хвойные ветки, которые символизировали здоровье. Ими оплетали дугу, перевязывая красными и белыми лентами, символами чистоты невесты и перерождения. Ну и, конечно, какой тарантас без колокольчиков – их было привязано великое множество самых разных размеров. Можно сказать, что перезвон колокольчиков осуществлял ту же функцию, что у некоторых народов привязанные к свадебной повозке консервные банки - отпугивал злых духов.
Кстати, свадебный кортеж в пути от всякой нечисти и злых духов, а также от недоброго людского глазу, охраняла так называемая "грамнiца", то есть икона, которую отец жениха вручал сыну с благословением.
Жених за невестой отправлялся, основательно подготовившись: нужно было взять огромное количества конфет, меда, сладостей, денег, поясов и лент. Вообще, женихова дружина на белорусских свадьбах представляет собой порядочную толпу: несколько повозок людей, в том числе и "паджанiшнiк", то есть лучший друг или родной брат жениха, а также гости, музыканты, а часто и все желающие.
Встречают эту делегацию дружина невесты, то есть "сябрына" – мать, тетки, подружки. Интересно, что наряжают невесту не в ее собственном доме, а в чужом, но выбор дома осуществлялся по определенным правилам. Так, через дорогу невесту переводить нельзя, дорога к этому дому для жениха должна проходить мимо невестиного, а также это не должен быть дом вдовы или вдовца, нельзя было выбирать дом, где умирали дети или был пожар.
Стоит особо остановиться на фате невесты (вэлюм), которая состояла из трех частей, причем каждая деталь венка тоже имела свое символическое значение, а по головному убранству невесты можно было судить о ее социальном положении. Например, рута в венке символизировала невинность и чистоту, а листок мяты говорил о том, что невеста – сирота.
Самый эмоциональный момент белорусской свадьбы – это выкуп невесты. Здесь шла настоящая торговля, так называемый белорусский «кiрмаш». Причем приемы можно было использовать даже запретные, например, попытаться унизить соперника, обозвать скупердяем или жадиной. В самых горячих случаях могло дойти и до драки.
Интересен белорусский обычай проводить молодых через «врата бессмертия». Мать и отец невесты брали в руки по буханке хлеба, заворачивали их в красные концы полотенца, а потом поднимали, образовывая своеобразные ворота в виде подковы. Проходя через такие «ворота», молодые пригибали головы, кланяясь при этом родительскому порогу, который у белорусов считался местом древнего захоронения предков. Именно поэтому жених должен был перенести невесту через порог на руках, не позволяя ей до него дотронуться.
Свадебный кортеж даже на современных свадьбах должен состоять ровно из семи машин – семерка у белорусов, как, впрочем, и у других народов, считается символом продолжения рода. Интересно, что по дороге домой молодожены должны обязательно переехать семь мостов, причем по каждому из этих мостов жених должен был на руках переносить невесты с одного берега на другой. На пути домой молодым обычно старались учинить препятствие: перегородить дорогу, поставив стол или опустив шлагбаум. Таким образом, со сватов требовали плату за то, что в дом привозили чужого человека.
Свадьба белорусская праздновалась три дня и заканчивалась делением каравая. После того, как каравай по кусочкам был роздан родственникам, мать жениха снимала с невесты фату и отдавал шаферке, желая ей тем самым выйти замуж следующей. А невесте доставалась косынка и фартук – подарок с намеком.
Медовый месяц белорусских молодоженов длился с девятого по сороковой день после свадьбы.

фото http://www.nevesta.by


Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии