Украинская свадьба

 Украинские свадьбы очень похожи на русские, но некоторые различия все же есть.
Перед свадьбой украинцы проводят вивiдувания (выведывание), сватания, оглядини (смотрины) и заручини (помолвку).
Чтобы во время одного из таких посещений произвести на будущих родственников благоприятное впечатление, хозяева одалживали у родственников и соседей то корову, то мешки с мукой или зерном, а также одежду и обувь.
Обручение во многих районах Украины называют еще и малой свадьбой. Заручни имели уже характер юридический, и после них отменить свадьбу было уже нельзя, поскольку в этом случае пришлось бы выплачивать своего рода «неустойку» за расходы и за «безчестя".
Приглашения на свадьбу проходили довольно традиционно, а вот основная подготовка к свадьбе, совершение всех ритуалов и предсвадебных обрядов происходила в доме невесты. К таким подготовительным обрядам относится приготовление обрядового хлеба и обрядовых венков, расплетение косы невесты, прощание с девичеством. Надо сказать, что и все ритуалы после венчания проводились также в доме родителей невесты: усаживание молодых на посад (место за свадебных столом, где сидят жених с невестой), раздел каравая, замена девичьего венка женским головным убором.
И только после этого невеста с приданым переезжала в дом мужа. Интересно и то, что, первый раз войдя в дом жениха, невеста сразу же стремилась там обосноваться: она застилала столы своими скатертями, развешивала там свои рушники, бросала под печь курицу, окропляла водой хозяйство, что символизировало ее приобщение к семье мужа.  Перед тем, как перешагнуть порог мужниного дома, невеста читала специальное заклинание, что уберечь себя от порчи.
На украинских свадьбах до сей поры проводят барвинковый и каравайный обряды. Барвинковый обряд представляет собой торжественный сбор листьев и цветов барвинка, из которого готовились свадебные венки для новобрачных. Каравайный обряд предполагал выпечку свадебного каравая. Как и в России, печь свадебный каравай приглашали только женщин, состоящих в первом браке и живущих с мужьями в мире и согласии.
Созвучен с российским и обычай рядиться на второй день свадьбы в цыган или разбойников и ходить по селу с песнями и выпивкой. Так наряжались и гости, и хозяева, вся эта развеселая раскрашенная в пух и прах толпа могла запросто свернуть в чей-то двор, украсть курицу или петуха, и отнести в дом к невесте с женихом.
Спустя неделю проводилась малая свадьба, на которую собирали близких родственников. Это застолье считалось своеобразной точкой, окончанием свадебных торжеств, от которых все к тому времени порядком уставали.
 Надо сказать, что украинские свадьбы очень сильно отличаются от остальных тем, что на них до сих пор исполняется масса обрядовых песенок, ритуальных заговоров. Существовал особый женский свадебный коллектив, который следил за правильным ходом свадьбы, за тем, чтобы ни одна примета не была упущена из виду. Услуги таких помощников потом хорошо оплачиваются.
Украинцы верят в то, что если ребенок был зачат именно в первую брачную ночь, то он родится здоровым, а вырастет счастливым.






Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии