Свадебные традиции в Марокко

Семь дней - именно столько традиционно длятся в Марокко свадебные празднества. При этом все свадебное торжество сосредоточено вокруг невесты. Именно ее фигура считается центральной, на нее ориентировано и большинство обычаев и традиций.
Невеста в Марокко выглядит очень красиво: ее наряд состоит из шелковых драпировок, а украшения искрятся в огромных количествах. Голова невесты и ее наряд обязательно украшают цветами. Вообще, цветы - это очень важная деталь свадебного оформления в Марокко. Также как и ракушки, которые у марокканцев означают чистоту и непорочность.
В наряде невесты тоже могут присутствовать украшения из ракушек.
Марокканские свадьбы очень музыкальны: бой барабанов, чудные звуки национальных инструментов сопровождают молодоженов всю свадебную неделю. Говорят, что музыканты в Марокко, играющие на свадьбах, очень хорошо зарабатывают. Вполне возможно, однако и работать им приходится неделю без выходных.
Перед свадьбой невеста должна принять специальную очищающую ванну из молока, после чего ее тело раскрашивают хной. Если раньше невесте расписывали хной стопы и кисти рук, то на современных свадьбах ограничиваются рисованием ритуального пятна на ладони.
Бебериска – так называется этот ритуал, участие в котором могут по желанию принимать все желающие, кроме, разумеется, жениха. Невеста не имеет права сама заниматься своим макияжем, поэтому и макияж, и прическу невесты делает специально приглашенная для этого женщина или кто-то из ее родни. Подходят к этому моменту особенно тщательно, хотя поверх прически невеста в результате наденет тканевый головной убор и вуаль.
Невеста во время свадьбы переодевается, причем не один раз. Были случаи, когда молодая жена убегала менять наряд семь раз.
Женой марокканская невеста становится вовсе не в тот момент, когда молодоженов объявляют мужем и женой, а тогда, когда она после церемонии обойдет три раза вокруг дома мужа, после чего войдет в него.
Свадебное застолье в Марокко очень разнообразно. Самым известным свадебным блюдом является Пастилла. Пастилла - это многослойный пирог с мясом голубей, который готовится по особым случаям, но зато в огромных количествах. Кроме этого на марокканских свадьбах можно попробовать и голубей, запеченных с апельсиновыми цветами, и всевозможные запеканки с морепродуктами, а также множество сладостей с апельсинами, лимонами и орехами.
Интересна также традиция проведения недалеко от Марракеша Традиционного брачного фестиваля. На этом празднике в местечке Имилчил, который проводится обычно в конце августа, девушки выбирают для себя пару. Это всего один день в году, когда молодым людям разрешено самим себе выбирать пару. По статистике, каждый год около сорока браков заключается именно в результате знакомства на Традиционном брачном фестивале в Имилчил.
Надо сказать, что свадьба в Марокко – событие дорогостоящее, поэтому семьи, чтобы достойно провести свадебную неделю, часто вынуждены влезать в долги. Однако, марокканцы считают, что такое событие, как свадьба, случается всего один раз в жизни, поэтому отпраздновать его нужно на все сто процентов.




Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии