Индийская свадьба

Свадьба в Индии – уникальное по красоте зрелище. Во время свадебных обрядов древние обычаи индийцев и ноты этикета соблюдаются неукоснительно, а потому все свадебное мероприятие напоминает смешанный светско-религиозный праздник с множеством ритуалов и обрядов.
Вообще, выделяют целых восемь разновидностей индийских свадеб.
Самый наименее распространенный из них – это свадьба-гандхарва, когда молодые люди вступают в брак по своей инициативе, не спрашивая разрешения у взрослых. Понятно, что, в силу консервативного настроя индийского общества на брак и семью, этот брак напоминает гражданский, поскольку пышно такая свадьба не отмечается, а молодые просто сходятся и живут вместе.
Но и у этого брака, который во многих индийских штатах и за брак-то не считают, есть три свои разновидности:
- одна разновидность предполагает, что в один из храмовых праздников юноша передает своей возлюбленной хмельной настой через ее кормилицу. Девушка выпивает его и приходит в укромное место, где отдается любимому;
- другая разновидность юноша овладевает девушкой во сне. И вновь ему помогает кормилица. Пайшача – так называется эта разновидность.
- третья разновидность предполагает нападение на девушку во время прогулки в самом неожиданном месте. Девушка похищается, после чего оказывается в полной власти жениха. Этот вариант называется ракшаса.
Для того, чтобы родители юноши или девушки не могли расторгнуть брак гандхарва, молодой муж должен провести специальный обряд с огнем: принести из брахмана огонь в свой дом, принести жертву этому огню, рассыпав по полу своего дома священную траву куша.
Понятно, что на брак гандхарва юноша решается только в самом крайнем случае в порыве страсти.
Существует также разновидность свадьбы Брахма. Суть его заключается в том, что девушку вручают жениху с украшениями, а перед этим совершают специальные возлияния воды. Родившийся от такого брака сын очищает своим рождением по двенадцать предков и потомков с обеих сторон.
Свадьба дайва предполагает, что девушку вручают не жениху, а жрецу, то есть дарят ему. Родившийся сын от такой разновидности брака способен очистить по десять предков и потомков с каждой стороны.
Существует свадебная разновидность арша, когда жених покупает себе невесту за быка и корову. Родившийся от такого брака сын очистит по восемь предков и потомков с каждой стороны.
Интересно, что если жених хотел иметь от своей жены только сыновей, то он брал ее только за большой палец руки, а если был не прочь обзавестись и дочерьми, то мог взять всю руку.
Центрально место индийского свадебного обряда занимает огонь, который приносят из брахмана. Вокруг этого огня жених обводит невесту, говоря: «Это - я, то - ты, Небо - я, Земля - ты. Да поженимся мы, да родим Детей, любя друг друга, в свете и разуме, да проживем сто лет».
После свадьбы невесту отправляют на ночь в дом женщины из касты жрецов. Там она приобщается к судьбе женщины, чья семейная жизнь проходит в благочестии и семейном счастье.
Перед тем, как провести вместе свою первую брачную ночь, молодая пара должна надеть специальные украшения. Но всю полноту супружеских отношений молодым было не суждено испытать еще три дня: между ними укладывалась палка из дерева удумбара, которая изображала бога Вишвавасу. Спустя три дня читали стих «Поднимись, о Вишвавасу, с нашей постели. Оставь невесту, мою жену, мне и позволь ей соединиться со мной». И только после этого молодые могли провести первую брачную ночь.




Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии

Форум