Свадьба в Венгрии

Свадьба в Венгрии – дело обязательное. Быть не замужем или женатым в Венгрии почти неприлично, поэтому можно себе представить, как ответственно в этой стране относятся к празднованию свадьбы. Добрачная девственность здесь традиционно соблюдается, поскольку венгры верят, что непорочность невесты дает ей своеобразную магическую силу.
Трудно сказать, как это требование выполнялось в Шаркезе, одном из районов Венгрии, где девушки частенько отправлялись на виноградники отгонять птиц от спелой лозы. Туда к ним приходили хлопцы, и если девушке хотелось провести с кем-то из них ночь в шалаше или «спальном домике», то ей достаточно было надеть на палку в его руках баранку из теста.
Только недавно венгерские свадьбы перестали играть исключительно в пределах одного рода или одной группы. На этот счет даже сохранилась пословица, в которой говорится, что лучше взять «девушку с семью грехами из дома, чем с одним грехом из другого села». Сейчас эта эндогамная традиция устарела, а кровосмешение запрещено церковью.
Из Венргии, из таких районов, как Матесальк, Гайн и Бодонь к нам пришло понятие «ярмарки невест». На таких ярмарках невесты старались не только себя показать, но и привозили все свое приданое и выставляли его на всеобщее обозрение.
Вообще, венгерские женихи, перед тем, как сделать предложение, долго присматривались к невесте, ее семье и размеру ее приданого. Например, перед свадьбой устраивались смотрины, когда жених с родней приходил в дом невесты под каким-нибудь посторонним предлогом, а сам внимательно рассматривал ее дом, хозяйство, степень достатка, уклад. Важно было в этот день невесте на глаза гостям не показываться, потому что если жениху подворачивался случай украсть что-то из вещей невесты, он незамедлительно этим пользовался. Потом жених мог даже околдовать невесту, заставив выйти замуж против воли.
Сватовство в Венгрии носит деликатное название «просьба». Сват на этом мероприятии произносил очень торжественную и витиеватую речь, которая имела огромное значение. На этом же мероприятии обсуждались и все материальные вопросы, в том числе и размер приданого невесты. Родители невесты тоже навещали дом жениха, рассматривая его хозяйства и материальное положение. Окончательное решение насчет даты свадьбы принимали уже на помолвке.
В день свадьбы невесте запрещалось делать что-нибудь самостоятельно: ее одевали, обували, причесывали подружки. Интересен ритуал «ложные невесты», когда невесту выводили не сразу, а после нескольких подставных.
Прежде, чем начать церемонию бракосочетания, венгры танцуют перед церковью. Эти танцы отличаются весельем и особым мастерством исполнения. Эта традиция, как и традиция спора после церемонии о том, куда идти жениху с невестой жить, считается незыблемой.
Традиционным свадебным блюдом у венгров считаются голубцы, которые считаются символом плодородия и здорового потомства, а также жареный петух, который символизирует любовь и страсть, а также оберегает свадьбу от вмешательства нечистой силы. На столе обязательно должен стоять и свадебный калач – это настоящее произведение кондитерского искусства, украшенное яблоками, орехами и вырезанными из бумаги фигурками. Заканчивалось свадебное застолье молочной кашей.
Брачная ночь молодых обязательно должна была пройти на чердаке, причем невеста снимала с жениха обувь, а он обязательно должен был стукнуть ее сапогом по лбу и произнести слова о собственном господстве.
Утром невесту начинали приобщать к замужней жизни: она проходила обряд «заплетания пучка» и умывания гостей у колодца. После свадьбы, спустя пару дней, устраивали «малую свадьбу», куда приходили только самые близкие из родни. Молодая жена в течение семи дней после свадьбы не должна выходить из дому.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии

Форум