9 Июня 2010

«Бракованный» гражданский брак

И трудно поспорить, действительно, очень многие семьи, которые счастливо живут в настоящее время, начинались с гражданского брака. С робкой надежды на совместное счастье и с мудрого родительского «Ну поживите, попробуйте, а уж мы вам как-нибудь поможем».
И все же не будем забывать, что гражданский брак далеко не универсален. И далеко не всегда он гарантирует безусловный успех. Дело в том, что, по словам психологов, в гражданском браке каждый из партнеров стремится решить за счет проживания вместе и за счет любимого человека свои проблемы. То есть, имеет место некоторое потребительство в сфере любви. И вот когда эти проблемы решить не удается, брак навсегда становится для человека пугалом, а не основой жизни.
Что же это за проблемы?
1. Желание насолить своему бывшему партнеру.
В особенности, если у вас общий круг общения. Одно дело, вы с кем-то встречаетесь после него, совершенно другое – когда стали с кем-то жить. Серьезность на порядок возрастает, а зловредный бывший просто обязан заламывать руки, сожалея об утраченных  возможностях. Вот только наполнит ли месть содержанием вашу новую жизнь?..
2. Экономическая причина.
Действительно, совместное проживание в гражданском браке предполагает построение общего бюджета, планирование которого может облегчить жизнь обоим партнерам. Но случается и так, что гражданским браком люди начинают жить по расчету, пытаясь поправить свое материальное положение за счет более обеспеченного партнера. И вот такая ситуация неминуемо приводит к ощутимым перекосам в отношениях. И как только человек, которого считают ходячим кошельком, поймет, что его используют, он вряд ли возмечтает о регистрации отношений.
3. Квартирная причина.
Иногда отношениям очень мешает жилищный вопрос. Возможно, родители против, и вам приходится встречаться на «нейтральной территории». А может быть, вы живете так далеко друг от друга, что встречи в будний день становятся чем-то нереальным. И тем не менее, уверены ли вы, что объединившись на одной жилплощади, вы не поторопитесь и не получите ворох проблем вместо одной?
4. Способ повзрослеть.
Ох уж эта жизнь с родителями! Пилят, пилят – ни минуты покоя. Вот уеду от них и заживу, как в сказке! Кто из нас не думал так в минуты обострения отношений с «предками». Вот только, к счастью, мало кто действительно решается на серьезный шаг просто чтобы обособиться и доказать самостоятельность. И хорошо, потому как самостоятельность – это одно, а брак – совершенно другое.
5. Способ сохранить партнера.
Также весьма распространенная причина. Многие думают, что начиная жить вместе, пара гарантирует себя от разрыва. Просто так не соберешь вещи и не уйдешь. Но на самом деле это не так. Тяжелые периоды бывают в каждой паре, независимо от того, связаны в ней люди общим бытом, или нет. И вовсе не от общей жилплощади зависит исход каждого конфликта. Он зависит от самих людей.
Как говорится, думайте сами, решайте сами. Но главное – четко оценить и взвесить, а почему вы, собственно, собираетесь жить вместе. И тогда от одного взвешенного решения недолго и до другого – до свадьбы.

(с) its-my-life.ru



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение