5 Августа 2009

Свадебные бокалы: бить или не бить?

А вот такой неизменный атрибут свадебного торжества как бокалы появляется в сценарии гораздо раньше, чем гости проследуют за накрытые столы. Чаще всего первый раз молодые пьют шампанское из специально заготовленных бокалов прямо у ЗАГСа после регистрации, в этом им могут «помочь» свидетели. Далее распитием шампанского сопровождается прогулка по городу – и так до самого ресторана.

Самой распространенной традицией, связанной с бокалами, является, наверное, их битье «на счастье». И вот тут возникает масса вопросов, связанных с «технической» стороной дела. Казалось бы, все просто, но тем не менее…

Во-первых, стоит ли вообще бить бокалы? Многим молодоженам и их родным попросту жаль уничтожать понапрасну хорошую посуду ради каких-то там примет. Зачастую при распитии шампанского молодые и их друзья ограничиваются пластиковыми стаканчиками, что гораздо практичнее и снижает риск не довезти бокалы до места проведения торжества. Да и сорить осколками в людных местах не всегда удобно. А кто-то невзирая на голос разума хочет отдать дань давнему обычаю.

К слову сказать, традиция битья посуды на свадьбе давняя и происходит…из военной сферы. При спуске на воду военного корабля об него непременно разбивают бутылку с чем-либо спиртным. Так и семейная лодка, пускаясь в плавание от ступеней ЗАГСа, должна быть освящена так же, но раз уж никто не собирается бить бутылки о головы молодоженов, дело ограничивается битьем бокалов с недопитым шампанским.

А вот в давние времена на Руси после свадьбы вовсю били глиняные горшки. Если горшок разбивался, это подтверждало невинность невесты, а если нет – горе несчастной девушке, которая оказывалась опозоренной на всю округу. Кроме того дотошные родственники подсчитывали количество осколков: чем их больше, тем больше счастья обещает молодым их семейная жизнь. Отсюда и выражение «бить посуду на счастье».

Били посуду и на традиционных английских свадьбах: тут уж жених кидал через голову невесты блюдо со свадебной лепешкой. Кусочки лепешки разбирали присутствующие ребятишки, а количество осколков и здесь символизировало будущее счастье. Причем, если блюдо оставалось целым, на помощь приходил свидетель жениха, который мог попросту растоптать строптивую посуду.

Поскольку специальной свадебной посуды для битья еще не придумали, современным молодоженам можно посоветовать заранее приобрести набор простых и недорогих бокалов для шампанского, с которыми не жаль будет так вот оглушительно и со звоном расстаться. Стандартного набора как раз хватит на молодых, свидетелей, ну и еще на пару человек. Причем бросать бокалы могут только жених и невеста, а остальным это делать вовсе не обязательно. Не забудьте собрать осколки, а пару из них можно сохранить на память, если заблаговременно позаботиться о том, куда их положить.

А вот во время свадебного застолья молодым можно поставить их бокалы, отличающиеся от остальных и к битью не предназначенные. Кстати говоря, красивые эксклюзивные бокалы со свадебной символикой, которые можно украсить и гравировкой на заказ, могут стать прекрасным подарком, который непременно пригодится на все последующие годовщины бракосочетания.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум