5 Августа 2009

Свадебный каравай: солнце для молодоженов.

Издавна у наших предков во всех праздничных обрядах участвовали изделия из теста, ведь хлеб был самым важным, поистине бесценным даром природы, освященной человеческим трудом. Среди различных видов хлеба каравай занимал особое место. Иногда само слово «каравай» даже могло заменять слово «свадьба».

Каравай всегда отличается своей круглой формой, которая насыщена символикой. Круг олицетворяет вечность и бесконечность, поскольку это самая совершенная, замкнутая форма. Конечно же, на свадьбе это вечность и бесконечность любви молодых. Кроме того, круглая форма отождествляла румяный, золотистый каравай с Солнцем, которое дает жизнь, тепло и свет.

На Руси существовало множество поговорок, связанных с караваем. Например, о недоросле, который торопится жениться, с пренебрежением говорили: «Не испекся еще его каравай!».

С приготовления этого хлебного изделия начинались у наших предков свадебные хлопоты. Вначале гостям развозили небольшие пирожки – уменьшенные копии каравая, занимались этим чаще всего свахи. Затем пекли сам большой свадебный каравай. Изготавливало его всегда нечетное число каравайниц, а старшая над ними каравайница должна была быть женщиной семейной, наделенной богатым потомством и счастливой в жизни. Такая женщина через свое изделие как бы передавала благополучие молодоженам. Выпечка каравая сопровождалась присказками, прибаутками и специальными каравайными песнями. Ставил каравай в печь непременно женатый мужчина, да обязательно с молитвой. Вынимая каравай, говорили: «Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!», то есть испеченный он должен становиться больше. Так, кстати, часто и получалось: были случаи, когда тесто так поднималось в печи, что для извлечения каравая приходилось даже выламывать кирпичи.

Размер каравая символизировал богатство и достаток семьи, поэтому каравайницы соревновались в размерах своих изделий. Кое-где единственно возможной была выпечка каравая размером в целый стол!

А уж на свадьбах зажиточных размеры караваев были просто фантастическими. Русский царь Михаил Романов получил в дар от невесты каравай, который четыре дюжих каравайника несли на обитых красным бархатом носилках. Лежал этот красавец на расшитом жемчугами полотенце.

Украшение каравая также было делом непростым. Его покрывали сложные узоры из теста – косы, плетенки, цветы, а сверху его украшали колосками и ветками калины. Ведь калина, по русской традиции, была символом любви и согласия между женихом и невестой. Так что даже помещение, в котором каравай выпекался, украшали калиновыми ветками. Осенью, когда игралось большинство свадеб, на калине как раз созревали огненно-красные ягоды.
Согласно обычаю, каравай молодоженам подносят родители жениха. Молодые благодарят их поклоном и откусывают по куску, причем кто откусит больше, тому и быть в семье главным. Потом каравай разрезают (это должен сделать ребенок) и разносят по кусочку всем присутствующим. Можно «взять на вооружение» и обычай «класть на каравай», когда гостей обносят караваем, а они одаривают молодоженов символической суммой. В любом случае, каравай станет замечательным украшением вашей свадьбы, а момент его поднесения внесет особенно трогательную ноту в свадебный сценарий. Совет вам да любовь!



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение