4 Августа 2009

Почему мы не торопимся жениться?

Ценят свободу в любви? Что ж, это нормально, даже если в паре оба имеют право встречаться и с другими людьми. На фоне подобного изменения системы ценностей такая вечная и «устаревшая» вещь, как законный брак, перестает считаться какой бы то ни было ценностью вообще.

На самом деле, зачастую молодые люди пытаются доказать себе, что идут в ногу со временем, а на самом деле прячут от себя самих собственную боязнь узаконивать отношения. Причем «заслуги» принадлежат представителям обоих полов, и тот стереотип, что каждая женщина мечтает выйти замуж, а каждый мужчина хоть сколько-нибудь, да боится жениться, давно уже не актуален. Так почему мы не торопимся обзавестись штампом в паспорте?


Первая и самая распространенная причина – боязнь потерять свободу. Причем если спросить, как каждый из боящихся определяет для себя эту свободу, внятного ответа можно и не получить. Странные они, люди: Он знает, что нашел свою единственную и неповторимую, но идти с Ней в ЗАГС не торопится: свобода дороже. И Она столько раз видела во сне свою свадьбу, но боится показаться недостаточно независимой. Вот и мучают друг друга влюбленные, теряя драгоценное время.


Еще одна причина, мешающая мужчине сделать предложение – боязнь того, что он не сможет обеспечить свою семью. Ну, положим, пока что ему хватает на еду-одежду, увлечения, и любимую сводить в ресторан – не проблема. Только после свадьбы на его плечи лягут расходы иного порядка, а уж когда дети появятся… А нынешний кризис из такой боязни может сделать настоящую фобию. Подливаем масла в огонь и мы, милые дамы, своими непомерными запросами относительно стоимости подарков, авто будущего мужа и суммы на банковском счету. Никто, конечно, не предлагает ограничить круг требований раем в шалаше, но вот третья шубка за месяц любого нормального мужчину сделает убежденным холостяком.


Вы будете смеяться, но мужчина, как ни странно, очень боится стать первым «женатиком» в своей компании. Женившись, он «предает» мужскую солидарность, лишает друзей своего общества за кружкой пива в спортбаре или на футбольном матче. Да и невеста редко торопится разделить все увлечения мужа, предпочитая вести с ними войну не на жизнь, а на смерть. И так может тянуться очень и очень долго.
А что же женщины? Обвиняя мужчин в трусости, неромантичности, безответственности, они сами мучают любимых подозрениями, неверием в их силы, претензиями к родителям, достатку, характеру и сами не торопятся говорить «да». А ведь насколько проще было бы каждый день внушать избраннику, что он единственный, неповторимый и может все-все, стоит ему только захотеть. 


И все же главное, что пугает людей при вступлении в брак – это ответственность. За собственную жизнь, которая перестает принадлежать тебе самому, за счастье близкого человека и буквально за каждый свой поступок. И лишь те, кто обладают определенной житейской мудростью, понимают, что ответственность не означает потерю свободы, равно как и пресловутый штамп никого этой свободы не лишает. Поэтому не стоит, как пелось в одной известной песне, есть перед ЗАГСом свой паспорт. Поверьте, вкушать плоды счастливой семейной жизни куда приятнее!



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум