3 Августа 2009

Свадьба и деньги. Вечный вопрос.

Денежных вопросов, связанных со свадьбой, целая масса, и поскольку затраты на торжество и подготовку к нему – совершенно отдельная тема, здесь мы затрагивать ее не будем. Поговорим о том, какие денежные проблемы могут возникнуть уже во время свадьбы, и как не ударить в грязь лицом в любой непредвиденной ситуации.

Важный и вечный на все времена вопрос: дарить ли молодоженам деньги, и если дарить, то сколько. И как на любой вечный вопрос, однозначного ответа тут дать нельзя. Единственное уверенное «да» мы говорим самой возможности дарения денег на свадьбу. Ведь дело в том, что на организацию торжества семьи молодоженов тратятся очень сильно, и чем больше гостей, тем больше расходов. Расходы эти можно частично компенсировать за счет подаренных денег, и сказать, что никто не рассчитывает на это, значит покривить душой. Единственный случай, когда деньги дарить не стоит – это если молодожены уже не так молоды (и заключают, например, второй брак), вполне обеспечены и устроены в быту.

Денежный подарок – прекрасный вариант для того, кто не столь близок к самим новобрачным и боится не угадать с их предпочтениями и вкусами. Деньги дарят те, кто не хочет обременять себя выбором подарка. Денежный подарок - вне времени, стиля, моды и ситуации. Вопрос лишь в том, какой должна быть сумма.

В отличие от стран, в которых культура дарения денег давно и сильно развита (например, в Японии, где свадебные расходы полностью покрываются за счет подарков, для чего семьи стараются позвать как можно больше гостей), у нас никаких четких правил на этот счет не имеется. Можно сказать только одно: дарите деньги по возможности и не пытайтесь во имя соблюдения приличий расстаться с последними штанами. В нынешнее время, пока бушует кризис, к небольшой сумме отнесутся с пониманием, а тот факт, что деньги у нас чаще всего дарят в белых конвертах без подписи, облегчает вашу задачу еще больше. 

В свою очередь, нуждающиеся в деньгах молодожены могут намекнуть приглашенным, что денежные подарки предпочтительны, так они обезопасят себя от бесполезных предметов быта и сувениров и избавят от головной боли родных и друзей.

Хорошо продуманный сценарий свадьбы предполагает, что неловких ситуаций не возникнет ни в один из моментов. Однако случается так, что родные не договариваются заранее и каждый из них начинает претворять в жизнь собственные представления о традициях. Бывает, что кто-то начинает организовывать полушуточные «сборы» в пользу новобрачных, обходя гостей с подносом. Так может происходить даже по нескольку раз! Естественно, гости, и так уже подарившие на свадьбу значительную сумму, могут быть не готовы к дополнительным расходам, а могут и вовсе не иметь при себе денег. Так у кого-то может остаться неприятный осадок после торжества, так что все денежные вопросы следует оговаривать и продумывать заранее, как наиболее щепетильные.

Очень советуем свести к минимуму денежный компонент и во время всевозможных свадебных мероприятий и конкурсов – уж очень это тонкая вещь, денежная этика. Выкупая невесту, вполне можно ограничиться цветами, конфетами и подобными приятными вещами. Ими же можно откупиться от клянчащих соседских детей – случаются такие неприятные моменты. И уж конечно, вы не обязаны раздавать мелочь направо и налево посторонним людям, желающим таким образом «приобщиться» к вашему празднику. Все это остается исключительно на усмотрение молодых.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Свадебная прогулка