15 Июля 2009

Вера и любовь. Межрелигиозные браки

Раньше проблема межрелигиозных браков вставала не столь часто и не столь остро. Дело в том, что в традиционном обществе, основанном на семейных ценностях, браки по любви заключались очень редко.

Представителям патриархальных семей было очень и очень сложно противиться воле родителей и выбирать супругов самостоятельно. Стоит ли говорить, что родители всегда стремились ограничить круг возможных претендентов только своей религиозной общностью.


Большинство религий, основанных на единобожии, очень негативно относятся к идее браков с иноверцами. Несмотря на то, что, по словам диакона Андрея Кураева, супруг иной веры может «освящаться» через брак с христианкой и наоборот, православие воспринимает смешанные браки очень настороженно.

Ислам же предписывает мусульманкам выходить замуж только за мусульман и лишь для мужчин-мусульман делает послабления. И так далее. Различные источники приводят многочисленные высказывания духовных наставников, протестующих против межрелигиозных браков.


Однако в современном обществе традиционные ценности постепенно сдают позиции, а глобализация набирает обороты. Не всегда молодые люди, полюбив друг друга, желают прислушиваться к защищающим эти ценности родным. Обретя финансовую и моральную самостоятельность, они отстаивают свое право выбора. С одной стороны, нельзя не порадоваться за пары, которые смогли соединиться вопреки предписаниям и нормам, защищая свою любовь. С другой стороны, каждый из супругов в такой ситуации останется заложником своего воспитания и своих религиозных убеждений. Постепенно выстраданный союз может стать источником многих разногласий и бед.

Различные религии по-разному подходят ко всему, что связано с отношениями мужчины и женщины. Даже организация свадьбы может стать большой проблемой, поскольку одно дело – светская церемония, а другое – религиозный обряд. Религии регламентируют и сексуальные отношения пары, что рискует оказаться еще одним источником непонимания. Когда на смену романтическим ухаживаниям приходит быт, представления о месте женщины в семье у представителя какой-либо религиозной конфессии могут не совпасть с ожиданиями молодой супруги. А уж когда вопрос коснется воспитания детей, история Ромео и Джульетты может показаться невинной сказкой, ведь оба семейства непременно начнут ожесточенную борьбу за внуков.


Обычно ситуация не достигает предельного накала, когда один из молодоженов – глубоко верующий, а второй не принадлежит ни одной из религий. Тогда верующий супруг будет лелеять мечту «перевоспитать» неверующего, а тот, в свою очередь, будет пытаться смягчить проявления фанатизма. Такой брак может просуществовать долго и благополучно при условии взаимного уважения в паре и отсутствия потребности давить на любимого человека. Правда, этот союз может стать и бомбой замедленного действия.

Если же друг друга полюбили люди, имеющие потребность в единоверце, большую, чем потребность в любимом человеке, и притом имеющие разное вероисповедание, то здесь ситуация гораздо сложнее. Лишь при наличии бесконечного терпения, готовности идти на уступки, а также при возможности получить советы сведущего и мудрого духовного наставника, который поймет вашу проблему, а не начнет ее решение с многочисленных запретов, можно сохранить любовь и создать крепкую семью. Но помните, что в период ухаживаний любая проблема выглядит решаемой, и в любовном ослеплении можно попросту не рассчитать сил, наказав себя на всю оставшуюся жизнь. Поэтому можно лишь пожелать житейской мудрости и упорства влюбленным различных вероисповеданий, ведь счастье стоит любых усилий.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум