13 Июля 2009

Второй брак. И вторая свадьба?

Первый вопрос, который встает перед разведенными людьми, решившими вновь соединить с кем-то свои судьбы, – а стоит ли официально регистрировать брак. Их можно понять – прошлый опыт может оказаться источником отнюдь не радужных воспоминаний. А свадебная тематика непременно вызывает не самые лучшие ассоциации.

Очень часто второй брак так и остается гражданским. Влюбленные могут решить обвенчаться, но церковь смотрит на повторные браки укоризненно, считая их уступкой человеческим слабостям и страстям. Так или иначе, речи об организации какого-либо торжества в таких случаях не идет.


Но давайте попробуем взглянуть на вторую свадьбу с другой стороны. Когда такое происходит в первый раз, молодые оказываются под давлением множества факторов. На желанную свадьбу «как в сказке» может не хватать денег, родители диктуют и навязывают свои представления об идеальном торжестве – мало ли что может помешать молодым почувствовать себя счастливыми. Со второй свадьбой дело обстоит иначе.


Во-первых, жених и невеста уже обладают финансовой самостоятельностью, и роль родителей в организации торжества сводится к минимуму. Поэтому влюбленные могут позволить себе гораздо больше, чем ранее, а уж указывать им, что для них лучше, никто не станет. Часто сама мысль о шумном застолье с разудалым тамадой и орущими подвыпившими гостями кажется таким людям настоящим кошмаром, и они празднуют бракосочетание более сдержанно, изысканно, без излишеств.


Кстати, о гостях. Кому уже приходилось организовывать свою свадьбу, те с содроганием вспоминают родительские указания: «Как же не пригласить такого-то друга семьи, он тебе маленькому подарил очаровательного мишку». Или что-то еще в этом роде. В результате банкетный зал оказывался наполненным малознакомыми людьми, не имеющими к молодым никакого отношения.

Гости на второй свадьбе, как правило, - те, кого жених и невеста действительно хотят видеть рядом, это люди, которых объединяют общие интересы. Так что вместо головной боли на тему того, как развлечь двести человек, неинтересных друг другу, молодые получают замечательное, искреннее дружеское мероприятие.


Если вы женитесь или выходите замуж во второй раз и не хотите отказывать себе в удовольствии организовать настоящую свадьбу, будьте уверены, вы не пожалеете! Конечно, есть тут и определенные ограничения и подводные камни. Например, друзья, знакомые с вашими «бывшими», могут неосознанно проецировать что-то из прошлого на нынешние отношения и не всегда быть тактичными. Простите им это, и не заостряйте внимания на неизбежных мелочах.


Что касается оформления, то для второй свадьбы вряд ли подойдет традиционное белое платье, ведь белый, согласно традиции, - цвет невинности, который в данной ситуации будет смотреться нелепо. А вот всевозможные благородные оттенки белого, такие как цвет шампанского или цвет слоновой кости, будут очень кстати.


Подарки паре, в которой один из новобрачных или оба вступают в повторный брак, уже не должны быть сугубо функциональными – ведь такие молодожены давно уже в состоянии сами купить себе миксер или набор кастрюль. Лучше пусть это будут красивые вещи, произведения искусства или что-нибудь необычное.


В любом случае, вторая свадьба должна быть такой, какой хочется самим молодоженам. И пусть стереотипы и условности не помешают им насладиться своим счастьем.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум