6 Июля 2009

Музыка на свадьбе: Мендельсон и не только…

От того, какую музыку вы подберете для вашей свадьбы, во многом зависит ваше самоощущение, настроение и даже облик, ведь она незримо определяет ваши взаимоотношения с окружающим миром на конкретный момент. Торжественность официальной церемонии, строгая красота церковного венчания, ненавязчивая атмосфера свадебного банкета – все это требует определенного музыкального фона, о котором обязательно стоит позаботиться заранее.


Будет просто замечательно, если с музыки начнется ваш день, еще до отъезда в ЗАГС. Пусть ваши любимые мелодии на небольшой громкости сопровождают вас во время того, как вы одеваетесь и причесываетесь, перекусываете с утра – если, конечно, с утра вы от волнения не потеряете аппетит. Благодаря музыке, вы сможете немного расслабиться и избавиться от нервозности, сопутствующей ожиданию и приготовлениям.


Мелодия, сопровождающая официальную церемонию в ЗАГСе, - это, пожалуй, самая важная часть музыкальной программы свадебного дня. Множество пар просто не представляют себе этого мероприятия без традиционного свадебного марша. Марш Мендельсона – это как фильм «Ирония судьбы» в Новый год, это – вечная и нерушимая традиция. Для тех же, кто хочет быть более оригинальным и считает традиционное сопровождение банальным и навязшим на зубах, в ЗАГСе, как правило, заранее предлагают иные варианты, начиная с Чайковского и заканчивая «Битлами». Тут все зависит от того, какие композиции в вашем учреждении есть в записи или в репертуаре живого оркестра - больших Дворцах бракосочетания вы можете рассчитывать на живую музыку. Так или иначе, о сопровождении следует обязательно договориться загодя.


Спектр вариантов музыкального сопровождения для празднования в ресторане несравненно более велик. В зависимости от предпочтений пары можно воспользоваться услугами баяниста и струнного квартета, хора и солиста, диджея и цыганского ансамбля. Проблема в том, как подобрать именно вашу музыку. Можно полностью поручить музыкальную программу специалистам, но ваше участие все же желательно.


В первую очередь выбор зависит от сценария свадьбы. Если во время традиционного застолья гости навеселе пустятся в пляс под Верку Сердючку, это будет вполне логично, а вот отечественная поп-музыка на изысканной свадьбе в европейском стиле будет звучать диссонансом. Музыка должна соответствовать общему духу вашей свадьбы. Второй вопрос – это разница музыкальных предпочтений присутствующих. Молодоженам может нравиться современная музыка, а старшему поколению свадьба будет не мила без застольных песен. Что ж, выход есть, и, как это зачастую бывает, он лежит в области компромисса.


Во-первых следует продумать, что станет общим фоном для торжества. Лучше, если музыка будет ненавязчивой и ровной, возможно, инструментальной. Так она не будет отвлекать от поздравлений, разговоров и тостов, а служить приятным дополнением. Однако на этом музыкальном фоне лучше сделать несколько акцентов – первый танец молодых, медленные танцы, зажигательные танцы, которые могут стать частью какого-либо конкурса и т.д.

Во-вторых, любимая музыка молодоженов – дело святое, и в их день она должна звучать в их честь. Но старшее поколение будет очень благодарно вам за несколько хитов прошлых лет – родные подпоют, вспомнят свои свадьбы и общее настроение станет еще более радостным.


Даже если звучит в основном современная музыка, вкрапления в виде разностилевых и разновременных композиций для разных групп гостей, по их пристрастиям, будут вполне уместны. Правда, эти «музыкальные реверансы» опять-таки не должны вносить диссонанса в общий настрой торжества. Главное, проявите фантазию и отнеситесь к выбору музыки как к полноценному творческому процессу.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Свадебная прогулка