23 Июня 2009

Горько, горько! Почему не сладко?

Самое распространенное объяснение традиции кричать «Горько!» на свадьбе сводится к тому, что своими поцелуями жених и невеста должны подсластить якобы горькую пищу.

Кулинарные таланты хозяев при этом не имеют значения, и горьким гости могут назвать какое угодно блюдо или напиток. Часто гости единодушно сомневаются во вкусовых качествах шампанского, чтобы заставить молодых еще раз поцеловаться, а сами считают, сколько времени продлится поцелуй.

 Однако, как и многие другие обычаи, выкрикивание гостями слова «Горько!» уходит корнями глубоко в нашу историю и берет начало в традиции проведения сельских свадеб зимой. Это время выбиралось для женитьбы потому, что остальные сезоны были заняты работами в поле, и продолжительное веселье могло помешать их выполнению.

Зима становилась временем разгульных празднеств, во время которых участники особенно любили традиционные зимние забавы.

 В начале свадебного обряда у наших предков происходило нечто вроде привычного для нас сейчас выкупа невесты. Жених точно так же приходил за невестой в ее родительский дом в окружении сватов, дружек и всех сочувствующих. В это время родня и подружки невесты во дворе дома возводили настоящую снежную крепость. Сооружение имело вид горки, ее поливали водой, а на вершину ледяной крепости забиралась невеста с подружками. 

 Далее начиналось самое интересное. Жених со свитой «штурмовал» препятствие, а взобравшись наверх, юношам предстояло разорвать живое кольцо из охраняющих невесту девушек. Обычно дело заканчивалось веселой потасовкой, катанием с ледяной горы, и, самое главное, всеобщими поцелуями. Жених целовал суженую, а друзья его – приглянувшихся девиц. При этом все присутствующие кричали «Горка, горка!», со временем этот выкрик превратился по созвучию в «горько», а поскольку традиция сооружения ледяной крепости ушла в прошлое, слово «обросло» новыми толкованиями.

 Еще одно объяснение предлагают ученые-этнографы и журналисты, которые наблюдали свадебные обряды в селах центральной России. Невеста традиционно обходит гостей с подносом, на котором стоит чарка водки. Гости кладут на поднос деньги и жалуются на «горечь» водки, причем «подсластить» напиток невеста должна, поцеловав гостя, а не жениха.

 Уважение к традициям и желание отдать им дань – вещь весьма похвальная, только вот в нынешнее время все больше нареканий вызывает обычай целоваться под крики «Горько!». Ведь подвыпившие гости зачастую не знают в этом меры, и несчастные молодые не могут иногда спокойно насладиться торжеством, едой и напитками.

Если невеста стыдлива и стеснительна, бесконечные поцелуи могут оказаться для нее настоящей пыткой и затмить всю радость свадьбы. А уж на традиционных свадьбах народов, уважающих женскую скромность, например, на Кавказе, неуместные крики «Горько!» могут привести даже к серьезному конфликту. 

 Если «горькая» традиция вызывает у молодоженов неприятие, следует заранее предупредить тамаду и гостей, поскольку выкрики с целью заставить молодоженов целоваться – все же развлечение для гостей, а не для виновников торжества. Можно крикнуть «Горько!» первый раз, а остальные тосты разнообразить. Главное, проявить чувство меры и быть тактичными по отношению к молодоженам. Тогда в самый главный день их жизни горечь останется только на словах, а сладость воспоминаний сохранится навсегда.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Свадебная прогулка