4 Июня 2009

Стань немного Ильичем, закажи броневичок

Даже сесть некуда

Необычную услугу придумали в одном из питерских военно-патриотических клубов. В связи с кризисом денег на военно-патриотическое воспитание перестало хватать, вот и пришлось организаторам думать, где бы подзаработать. В итоге решили использовать в коммерческих целях военную бронетехнику, которой в клубе предостаточно. Правда, на БТР можно кататься только за городом, а вот БРДМ, которых в парке клубном аж 8 штук, годятся и для городских прогулок. Называется все это «Милитари стайл тур».

– Услуга «Броня в городе» существует уже второй год, но раньше ее не заказывали, – рассказывает «Желтой газете» директор Артем Кравченко. – А сейчас вроде кризис, а народ прорвало. От желающих покататься на БРДМ отбоя нет, хотя, в отличие от лимузинов, скажем, у нас полный антигламур. Сидеть внутри броневика хоть и интересно, но куда занятней снаружи ехать. Видно все отлично, ветерок обдувает, прохожие граждане машут руками да фотоаппараты с мобильными телефонами достают, дабы запечатлеть тебя, словно какого-нибудь там Брюса Уиллиса. Непосредственно на броне ездить нельзя, сотрудники ДПС не разрешают. Но можно, как и в лимузине, высунуться из люка. Тогда формально ты находишься в машине, а фактически – вне ее. Кстати, если снять у БРДМ башню, то человек семь могут кататься, высунувшись из машины, совершенно спокойно. Хотя гаишники все равно останавливают чудо-экипаж.

Гаишники тормозят 50 раз в день

– Раньше нас тормозили на каждом шагу – документы проверить, да и поглазеть просто, – говорит Артем. – Однажды был даже установлен своеобразный рекорд, когда за полдня машину тормознули 50 раз, но проблем с сотрудниками ДПС никогда не было. Все вооружение с машины снято, с документами порядок. Бывают разве что курьезы. Однажды гаишник тормознул наш БРДМ на Невском проспекте. Мол, куда лезете, тут на грузовиках нельзя. Пришлось показать ему техпаспорт на машину, а там написано, что это трактор. Про движение тракторов по Невскому ничего не сказано. А раз не запрещено, значит, разрешено.

Использовать БРДМ именно как такси – чистая экзотика. Однако находятся желающие заказать бронированную разведывательно-дозорную машину, чтобы добраться из аэропорта до отеля. Особенно иностранцы питают слабость к подобным трансферам. Наши граждане в целом более изобретательны. Скажем, нередко жены состоятельных господ заказывают своим благоверным целые милитари-туры. Супруга усаживают на броневик, везут его за город, а там дают мужику пострелять из настоящего оружия, проводят для него курс молодого бойца, затем обед из полевой кухни, а в финале – покатушки на БТР и БРДМ. Все 33 удовольствия. Еще один популярный вариант – корпоративы.

– Люди очень любят за городом покататься на броне, – продолжает Артем Кравченко. – Самых отважных мы даже укладываем на землю, а БТР проезжает над ними. А еще нашу бронетехнику довольно часто используют в различных розыгрышах. Скажем, однажды наша машина была на свадьбе, и на ней жених с друзьями ездил возвращать украденную невесту. Подъехали на БРДМ, все с автоматами, завязался учебный бой, с крыш спустились омоновцы, выбили стекла в квартире и отбили девушку. После чего парень забрал невесту и увез ее на броне. Жениться.

Путают с бандитами и налетчиками

Особая популярность загородных бронепокатушек объясняется просто. На природе час аренды того же БРДМ обходится клиенту примерно в семь тысяч рублей. Если заказывать машину вкупе с другими милитари-забавами, можно получить хорошую скидку. В городе тот же час обойдется уже в 15 тысяч, а за двухчасовую прогулку придется выложить 25 косарей – значительно дороже, чем на любом самом накрученном лимузине.

– Бронетехника никого не оставляет равнодушным, – рассуждает Артем Кравченко. – Как-то в один день работали на двух мероприятиях. Закончили одно, переезжаем на другое и вспоминаем, что рекламу первого снять забыли. Тормознулись, чтобы снять баннер, и понимаем, что встали точно напротив входа в какой-то коммерческий банк. А на броневике муляж пулемета прилажен, на башне народ в камуфляже. Надо было видеть, с какими лицами выбежали из банка охранники. В другой раз какие-то бдительные люди в милицию позвонили. Мол, бандиты с автоматами на броневике на разборки едут.

В самое ближайшее время клуб хочет пополнить свой парк бронетехники настоящим танком. По слухам, Сергею Звереву как раз подарили Т-34. Машина серьезная, ездить на такой по городу, конечно, никто не даст, но для военно-патриотических целей – в самый детский раз. В Петербурге готовы даже купить танк у стилиста, но вообще все надеются, что Зверев подарит свою тридцатьчетверку клубу.

– Зачем такому классному парню, как Сергей, танк? – улыбается Артем Кравченко.


Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Свадебная прогулка