18 Мая 2009

ОМОН жестко разогнал гей-парад в Москве

Приуроченная к конкурсу «Евровидение» и запрещенная столичными властями акция сексуальных меньшинств должна была пройти в Новопушкинском сквере, однако в последний момент организаторы перенесли ее на Воробьевы горы

Геев эта конспирация не спасла: всего было задержано больше 40 участников мероприятия, в том числе 10 иностранцев. В Санкт-Петербурге гей-парад прошел по Невскому проспекту вообще без инцидентов, пишет ФедералПресс.

Основания опасаться ОМОНа у геев были: предыдущие акции были жестоко разогнаны столичной милицией. А их добровольные помощники, националисты и православные активисты, избивали гомосексуалистов в кровь. На сей раз парад был приурочен к прошедшему в тот же вечер финалу конкурса «Евровидение». Делегация из Нидерландов даже предупредила, что не выйдет на сцену, если акция будет разогнана. Но голландская группа в финал конкурса не вышла, и угроза осталась неосуществленной.
 
В назначенное время Новопушкинский сквер был зачищен от гуляющих и перекрыт металлическими барьерами. На Тверской улице стояли автобусы и грузовики с милиционерами и солдатами. Наготове были и бритоголовые молодые люди, представители движения «Православные хоругвеносцы» в черных одеждах и спортивного вида мужчины, заявившие, что представляют «российское патриотическое движение против пидоров и лесбиянок». 
 
Около 20 человек собрались на смотровой площадке Воробьевых гор. Они подняли плакат «Права геям!», российские и белорусские флаги, а также флаги с символом сексуальных меньшинств - радугой и начали скандировать: «Гомофобию под суд!» Через десять минут подъехавшие бойцы ОМОНа повалили их на землю, били, а затем тащили в автозаки.   Когда почти все участники парада были задержаны, на Воробьевых горах появился организатор акции Николай Алексеев, его сопровождал мужчина в женском свадебном наряде. Их тоже немедленно скрутили.
 
Среди задержанных оказались граждане Белоруссии, Великобритании и США. «Со мной беседовали шесть часов, и столько гадостей сразу я еще не слышал, - сообщил господин Алексеев. - Мне говорили, что я работаю задницей и даю под хвост. Рассказали, наверное, все похабные анекдоты про геев. Потом посадили в камеру. Иностранных участников отпустили поздно вечером, российских лишь на следующее утро». Вчера несколько участников парада были оштрафованы мировым судом на 500 руб. за участие в несанкционированной акции. Суд над господином Алексеевым, который обвиняется еще и в сопротивлении сотрудникам милиции, пройдет 26 мая.
 
В воскресенье в Санкт-Петербурге около 100 представителей сексуальных меньшинств прошествовали по Невскому проспекту без приключений и конфликтов с милицией: от площади Восстания до стрелки Васильевского острова. Милиционеры лишь остановили несколько человек, чтобы проверить документы. «Мы просто шли и изо всех сил делали вид, что мы не демонстрация», - сообщила одна из участниц парада, пишет газета «Коммерсантъ».

 



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Свадебная прогулка