15 Мая 2009

«Гражданский» брак - суррогат семьи

Семья – это догма, один из важнейших компонентов общества. Но в скором времени семья, как социальный институт исчезнет, уступит место сожительству. Той форме отношений, которую сейчас принято называть «гражданским» браком. К такому пугающему выводу пришли социологи с мировым именем

Сожительство как форма отношений между мужчиной и женщиной – это далеко не современное «ноу-хау». Оно было распространено еще во времена Римской империи. В наше время режущее слух «сожительство», «партнерство», «интимные отношения» стали именовать «гражданским» браком, что, по сути, неверно, таковым, с точки зрения юриспруденции и прочей научной терминологии может называться исключительно зарегистрированный государственными органами брак.

С каждым годом пар, живущих под одной крышей без пресловутого штампа в паспорте, становится все больше. Мурманским городским студенческим советом был проведен опрос более 400 человек по теме «гражданского» брака. Как оказалось более половины респондентов положительно относятся к таким отношениям, 47% молодых людей и 53% девушек хотели бы жить в «гражданском» браке.

В причинах и последствиях этих тенденций пытались разобраться молодежь Мурманска, старшее поколение, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти во время недавней дискуссии «Гражданский брак: за или против?» «Молодежи нужно сначала встать на ноги, сделать карьеру, обеспечить себя, и только потом брать на себя ответственность за другого человека, за семью!» - таковым был главный аргумент молодежи.

И, конечно же, он имеет право на существование. В особенности в современных сложных экономических условиях. И именно финансовая подоплека слишком часто всплывает во время принятия решения стоит ли регистрировать отношения.

- Свадьба должны быть такой, чтоб напоить и накормить несколько десятков людей, по традициям. На это тратятся огромные суммы денег, - сказал мне как-то знакомый молодой человек Валентин, который живет в «гражданском» браке с девушкой уже шестой год. – Потому очень многие и не торопятся ставить штамп в паспорте. Ведь на эти деньги можно купить машину, общую. Сделать в совместно купленной квартире ремонт. Или съездить в отпуск.

Экономика

В отношениях людей для любви остается все меньше места, ее вытесняют материальные ценности, стремление к комфорту и благополучию.

- В моей жизни был один официальный брак, сейчас я второй раз состою в «гражданском» браке, - поделилась студентка Александра. – Оттого, как живут люди - ничего не меняется. Любовь есть и там, и там. Но любовь же проходит...

Другим, часто употребляемым мотивом к сожительству из уст молодежи, была возможность попробовать, понять смогут ли молодые люди жить вместе. «Лодка любви разбилась о скалу быта» - что-то похожее сказал кто-то из классиков. И в настоящее время получается, что молодые люди устраивают друг другу своеобразный тест-драйв, как во время покупки авто, или лошадей, которых по зубам выбирают.

Возникает справедливый вопрос, если люди любят друг друга, неужели привычка закидывать носки за спинку кресла или оставлять незакрытым тюбик зубной пасты может стать причиной разрыва? Любовь, союз мужчины и женщины – это сложная работа, для двоих, это многолетний путь постоянных компромиссов, решений, устраивающих обоих. Но отношения сейчас стали эгоистичны.

- В Мурманске сложилась хорошая традиция, сразу после ЗАГСа молодожены едут в Храм. Однажды я решил провести небольшой опрос на тему «Что вы хотите получить от брака?».

Все отвечали односложно: «Я хочу стать счастливой» (или счастливым). И только десятая пара, девушка, ответила «Я хочу сделать счастливым самого лучшего человека на земле, моего мужа», - рассказывает настоятель Храма Спас на Водах Андрей Амелин. – Это единственно правильный ответ истинно любящего человека. Любовь это жертвенность.

«Суть проблемы в пробелах воспитания. Женщины теперь занимаются работой, они карьеристки, их почти не бывает дома, они не занимаются семьей. Оттого у детей и формируется такое представление семьи. Эта та самая эмансипация» - еще одна интересная точка зрения, озвученная одним из участников дискуссии.

Что ж, женщины действительно очень долго добивались равноправия. Но это желание в первую очередь было обусловлено тем, что женщине надоело считаться вторым сортом. Помнится, какой-то ученый муж прошлого пришел к выводу, что мозг женщины на 50 грамм легче, чем мозг мужчины, поставив тем самым непреодолимый барьер в преодолении стереотипного восприятии интеллектуальной разницы полов. Впоследствии прекрасный пол не только доказал свое равенство по отношению с мужчинами, но и местами превзошел их. Однако при этом, доказывая свою равнозначность, женщины взяли на себя львиную долю мужских дел и обязанностей, от которых последние с легкостью отказались.

Насовсем. Барышни теперь умеют врезать замки, пользоваться дрелью и разводным ключом. Потому и считают мужчины, что не стоит уступать женщине место в автобусе, да и работать не обязательно – женщина сама в состоянии обеспечить себя и семью. Так что в этом случае уместнее говорить об инфантилизации мужского населения.

- Я с уверенностью могу назвать себя сильной женщиной. Я много добилась в этой жизни сама, у меня два высших образования, знаю три иностранных языка… Но счастье женщины именно в том, чтобы придти домой и почувствовать себя слабой рядом с человеком, которого любишь, - говорит главный специалист Управления по делам молодежи Мурманской области Ольга Покровская. – И в современном мире сильный пол можно разделить на настоящих мужчин, мужиков и мужчинок. Настоящий мужчина никогда не предложит девушке подменить настоящий брак суррогатом сожительства.

Но, тем не менее, упрямая статистика непреклонна - «гражданских» браков все больше. И в них все больше рождается детей. Это основная проблема. Ведь в таком случае материнство и детство практически не защищены. Примеров того, как «гражданский» муж, узнав о беременности своей «половины», исчезал из ее жизни – тысячи. И в этом случае либо мать-одиночка и ребенок-безотцовщина, либо утомительная процедура принудительного установления отцовства, суды и испорченные нервы. Справедливости ради надо сказать, что и женщины не редко обдирают своего «гражданского» супруга как липку. В случае сожительства, при расставании, очень сложно доказать свои права на что-либо, и в особенности имущественные права.

К примеру, мурманчане Женя и Игорь, живущие в «гражданском» браке, однажды решили купить иномарку, точнее оформить на не кредит. Кредит оформили на Игоря. И чтобы меньше выплачивать процентов молодой человек решил погасить кредит досрочно, отдавая всю свою зарплату. Кредит погасили. Через месяц молодые люди расстались. Женя осталась ни с чем, а Игорь с оформленной на него иномаркой. При этом на протяжении года именно девушка кормила и одевала своего экс-возлюбленного.

Специалисты советуют при такой форме отношений иметь свидетельства о ведении общего хозяйства (можно, к примеру, собирать чеки о совершенных покупках) и заключить договор простого товарищества (он схож с брачным договором, который заключается супругами после регистрации брака) и предусмотрен Конституцией РФ. Определите права, обязанности, имущественные отношения, обезопасьте свое материальное положение…

Каждый выбирает для себя

«Гражданский» брак можно расценивать как репетицию настоящей семьи. Главное не увлекаться, потому что по той же статистике, браки, заключенные после долгого сожительства, быстро распадаются.

Добавим, что основными причинами того, что люди стали реже создавать семьи считаются:

- жилищные условия (68%);

- низкий уровень доходов (57%);

- инфантильность молодежи (24%);

- стремление жить для себя (20%);

- стремление женщин к самостоятельности и независимости, что мешает созданию семьи (13%).



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум