8 Мая 2009

Судьбу встретила в армии

До дня Победы, 9 мая, встреченного в поверженном Берлине, на ее долю выпало немало обстрелов, бомбежек, смертей товарищей. Видела она и последствия зверств в фашистском концлагере Майданеке. Никогда не забыть, как форсировали Днепр по шаткому деревянному мосту. Подбадривали друг друга: «Если переправимся, будем жить долго». 


В Германии с победой служба для нее не закончилась. Боевая часть отправилась на Дальний Восток. Проезжали мимо родной Камбарки. Зоя мечтала увидеть маму, но сумела только передать через стрелочника записку. 

На Дальнем Востоке Зоя встретила свою судьбу. Старшина роты Михаил Синицын был бравый, красивый, строгий, основательный и надежный. Расписались 8 октября 1945 года на станции Куйбышевка-Восточная. А на следующий день гвардии ефрейтор Манохина, ставшая Синицыной, уехала по демобилизации в родную Камбарку. Не было ни свадебного застолья, ни медового месяца, расстались супруги на целых три года. 

Вновь Зоя работала на почте. Из Оренбурга перевезла к себе свекровь. Жили в полном согласии и ждали приезда мужа и сына. Зоя Федоровна Синицына прожила со своим бравым старшиной почти полвека. У них родились дочери Людмила и Зинаида. Свою фронтовую любовь супруги бережно пронесли через все радости и печали.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум