28 Апреля 2009

Это разрушает браки

Работа была опубликована в журнале Psychological Science.

Исследователи из университета Мичигана решили выяснить, с чем же связано охлаждение отношений между супругами после нескольких лет жизни в браке. Для этого они сначала опросили 123 супружеские пары на седьмом году брака, а затем через девять лет. Среди них были как афроамериканские, так и белые пары, проживающие в районе Детройта. В состав пар входили люди одной расы, состоящие в браке впервые, причем жены были не старше 35 лет. В результате работы ученые сделали вывод, что не только конфликты, но и скука подтачивают брак. 

В ходе опроса участникам эксперимента задавали вопросы, такие как «как часто за последний месяц вам казалось, что ваш брак стал скучным или становится таковым, что вы постоянно делаете одно и то же, и что вы редко хорошо проводите время вместе?». Другие вопросы задавались с целью определить уровень удовлетворенности своим браком, а также степень близости между супругами. 

Ученые пришли к выводу, что, чем больше супруги скучали друг с другом через 7 лет брака, тем меньшее удовлетворение от совместной жизни они испытывали через 16 лет. Также, если пары были удовлетворены своим браком через 7 лет после свадьбы, это не означало, что они не заскучают через 16 лет. Скука в браке подрывает близость отношений, что снижает уровень удовлетворенности. «Если в отношениях отсутствует скука, супруги гораздо ближе друг к другу, и это приводит к тому, что даже через много лет люди остаются удовлетворены своим браком», - рассказали ученые. Супруги могут сделать брак более интересным, если станут вместе предаваться развлечениям. Таким образом, они смогут сохранить доверие и близость друг к другу и получать удовольствие от совместной жизни долгие годы, считают исследователи.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум