22 Апреля 2009

Родители Владимира Ленина познакомились в Пензе

В наш город отправил Лобачевский

Илья Ульянов в 1850 году закончил в Астрахани гимназию с серебряной медалью, в 1855 - физико-математический факультет Казанского университета со степенью кандидата математических наук. В то время ректором университета был знаменитый математик Николай Лобачевский. Он и предложил Илье Николаевичу по окончании университета ехать в Пензу для работы в должности старшего преподавателя физики и математики Дворянского института (сейчас гимназия № 1). 

Лобачевский наш город хорошо знал и любил, приезжал сюда, ему нравилось отношение власти к учебным заведениям, поэтому он и направил сюда своего выпускника.

Илья Николаевич работал в Пензе восемь лет. Кроме Дворянского института, преподавал в воскресной школе – одной из первых в России. Ее он открыл вместе с преподавателем словесности Владимиром Захаровым. Здесь могли обучаться дети рабочих, мещан и городских крестьян. Школа находилась на улице Московской. К сожалению, это здание не сохранилось до нашего времени. 

Именно в Пензе отец Владимира Ульянова (Ленина) сформировался как педагог, ученый, общественный деятель. Илья Николаевич занимался не только педагогикой, но и метеорологией. Рядом с Дворянским собранием была небольшая метеостанция. Там он фиксировал почасовые изменения в природе в течение суток. Эти отчеты он отправлял в главную обсерваторию Санкт-Петербурга. Все эти ведомости сохранились до наших дней, их оригиналы хранятся в Самаре. Впоследствии им была выпущена работа «О грозе и громоотводах». 

Встреча в музыкальном салоне

Инспектором (завучем) Дворянского института в то время выступал Иван Веретенников, женой которого была Анна Бланк. Поскольку супруги жили при учебном заведении, то их частенько навещали родственники. В частности сестра Анны – Мария Бланк. В квартире Веретенниковых стоял рояль, проводились музыкальные вечера и салоны. В один из таких культурных вечеров в гости к начальнику заглянул и Илья Ульянов. 

Он сразу обратил внимание на красавицу Машу. У них завязались отношения, которые потом переросли в крепкую семью. Ульянову в ту пору было около 30 лет, Бланк - 26. 

Получив личное благословение отца будущей супруги, состоялась помолвка Ильи и Марии. Планировалось сыграть свадьбу, но в 1863 году институт, где работал Ульянов, закрыли. Илья Николаевич перевелся старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работая преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.

С тех пор семья Ульяновых ни разу не приезжала в Пензу. Не посещал город и их знаменитый сын Владимир.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум