21 Апреля 2009

Королева Великобритании празднует день рождения

Она появилась на свет в Лондоне 21 апреля 1926 года. Елизавете не было написано на роду стать монархом, так как она была старшей дочерью герцога Йоркского Альберта. 

Однако тот после отречения от престола в декабре 1936 года своего старшего брата короля Эдуарда VIII внезапно стал королем Георгом VI, и в 10-летнем возрасте принцесса Елизавета стала наследницей британского трона.

Елизавета взошла на престол в возрасе 25 лет - 6 февраля 1952 года - и стала 40-м британским монархом. За 57 лет ее правления сменилось уже 11 премьер-министров Великобритании и 12 президентов США.

Официально королева Елизавета II является главой Англиканской церкви и правящим монархом 16 государств-членов Содружества наций. Помимо Великобритании, это Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент- Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу и Ямайка.

У королевы Елизаветы и ее 87-летнего супруга герцога Эдинбургского принца Филипа, с которым она состоит в браке с 1947 года, четверо детей - наследник престола принц Уэльский Чарльз, королевская принцесса Анна, герцог Йоркский принц Эндрю и граф Уэссекский принц Эдвард.

В нынешнем году герцог Эдинбургский, принц Филипп, супруг королевы Елизаветы II, установил рекорд: он является супругом британского монарха дольше, чем кто бы то ни было до него.

Кроме того, в 2007 году королевская чета отметила бриллиантовую свадьбу.

Напомним, что в 2007 году королева Великобритании Елизавета Вторая стала старейшим монархом в истории страны. Это событие произошло 20 декабря около 17:00 по Гринвичу (19:00 по Киеву), когда ей исполнилось 81 год семь месяцев и 29 дней.

Хотя 21 апреля - реальный день появления Елизаветы II на свет, однако в Великобритании традиционно отмечается и официальный день рождения монарха, который год от года варьируется между первой, второй и третьей субботами июня.

Официальный день рождения ввел в начале ХХ века король Эдуард VIII. Он сам родился в ноябре и перенес празднества, связанные с этим событием, на летние месяцы с тем, чтобы отмечать день рождения при хорошей погоде. 

С тех пор существует специальный комитет, который определяет дату официального дня рождения британского монарха для каждого отдельного года.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум