6 Августа 2010

Благоприятные свадебные дни.

О последнем можно поговорить отдельно. До революции в нашей стране для свадеб отводились специальные дни и периоды, которые совпадали. А точнее, были приурочены к церковным датам. Молодожены были уверены, что совпадение свадьбы с праздниками и днями святых обеспечивает особое покровительство Небес, которые непременно обеспечат семье долголетие и процветание.
Очень популярной свадебной порой была на Руси осень. Осенний свадебный период открывал Семенов день (первое сентября по старому стилю, оно же четырнадцатое по новому), а завершал его Гурьев день (28 ноября), это был последний день перед наступлением Рождественского Поста.
Несмотря на то, что с приходом в жизнь наших предков христианства отношение к сельскохозяйственной магии и обрядам изменилось, логика , нацеленная на оптимальное распределение всех дел в году в соответствии с сельскохозяйственным календарем, сохранилась, а церковь переняла ее. Так, праздник Покрова Пресвятой Богородицы совпал с окончанием всех работ в поле. А это значило, что можно отдохнуть и позаботиться о создании семьи, чтобы в будущем году хозяйствовать уже сообща.
Покров в жизни Руси играл особую роль, в том числе и в свадебных традициях.  Существовало множество примет. Например, снег, выпадающий в этот праздник, сулил девушкам, которые не могли найти жениха, скорую свадьбу. И те незамужние крестьянки, которые желали обрести мужа, с утра пораньше шли в церковь поставить свечку, приговаривая: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».
Главное было успеть сосватать девушку до 14 октября. В случае согласия ее и ее родни начинались приготовления и свадьба, которая приходилась на Покров и последующие дни. Ну а если что-то не сладилось, приходилось ожидать следующих благоприятных дней.
Еще одна дата, которая неизменно связана со свадьбой – это Красная горка, весенний праздник, восходящий еще к языческим временам. Если осенние свадьбы отмечали окончание работ, то Красная горка символизировала зарождение новой семьи в благоприятное время, когда вся природа просыпается от сна и обновляется.
Ритуалы очищения и обновления полагалось выполнять и молодоженам. Например, обязательным атрибутом подготовки невесты к браку была хорошая русская банька. Она помогала, как считали, от злых духов, от порчи и сглаза – словом, оберегала девушку от всего негативного вокруг.
 Даже для свадеб вдовцов и вдов полагались определенные дни. И если человек вступал в повторный брак, то свадьба не была пышной, разгульной и веселой. Даже церковный ритуал в этом случае упрощался.
Дни, когда свадьбу гулял кто-то из царского или княжеского дома, были праздником для всех. Интересно, что ответственным за охрану жениха и невесты от сглаза назначался царский или княжеский конюший. Как видите, что у крестьян, что у царской четы были одни и те же заботы.
Ну а современное сознание причудливо сочетает элементы традиционного подхода к свадебному ритуалу и приметы времени. И для большинства будущих молодоженов значение имеют в первую очередь практические соображения. Да и не важно, на какое число назначена ваша свадьба. И уж точно не стоит усугублять разногласия по поводу числа, на которое подать заявление. Главное – не числа, не даты и не традиции, главное, что вы любите друг друга.

(c) its-my-life.ru



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум