3 Августа 2010

Гражданский брак и статистика

Современные нравы относятся к таким союзам без штампа в паспорте не просто снисходительно, но и приветственно: зачем создавать семью официально, чтобы потом мучиться с разводом и корежить судьбу общему ребенку, и даже не одному.
И все же даже среди современной свободы нравов по-прежнему громко звучат голоса, говорящие о том, что гражданский брак не может считаться полноценным. И, как выяснили, ученые, те, кто об этом говорит, не так уж и неправы. Обратимся к собранной ими статистике.
Странно, но мало кто из ученых, занимающихся вопросами семьи и брака, сравнивал процент разводов в семьях, живших гражданским браком до свадьбы и семьях, созданных «с нуля». Так вот, специалисты  Penn State University в Питсбурге изучили семейную историю около полутора тысяч американских пар, поженившихся в шестидесятые годы, и сравнили результаты с парами, сложившимися в восьмидесятые-девяностые. Как ни удивительно, результаты в обеих группах оказались сходными! Вот вам и разница менталитета поколений… А заключались эти результаты в том, что пары, жившие в месте до брака в два раза чаще переживали развод. Да и семейная жизнь в них сопровождалась большим количеством ссор и конфликтов.
Статистика удивительная, если не сказать, шокирующая. И прямо противоположная распространенному мнению о гражданском браке как о залоге привыкания людей друг к другу и семейной жизни.
На самом деле, как поясняют американские специалисты, пары, которые до свадьбы были связаны общим бытом, общим имуществом и привычками, уже не воспринимали брак как нечто значимое в жизни. Штамп в паспорте становился для них в большей степени способом узаконить свои права на имущество, нажитое вместе. Имущественные проблемы становились для них более серьезными, нежели проблемы личного свойства. И потому, когда появлялись причины для расторжения брака, супруги охотно решались на этот шаг.
Но значит ли это, что на развод обречены большинство семей, испробовавших прелести и издержки гражданского брака?
Российские ученые категорически против подобной постановки вопроса. Ученые, обрабатывающие статистику российских ЗАГСов очень скептически, если не с улыбкой, относятся к принципам подхода к исследованиям в США. Ведь, по их словам, некорректно сравнивать семейные отношении столь разных эпох. Ведь представления о счастье и благополучии, а значит, и запросы у молодых людей были различными. И если послевоенное поколение было вполне довольно спокойствием мирной жизни и возможностью не нуждаться в удовлетворении простых потребностей вроде еды и жилья, то современные юноши и девушки в понятие счастливой семьи зачастую вкладывают непременные дом, машину, высокий заработок и профессиональную реализацию обоих партнеров.
Более того, если в прошлом веке развод позорил женщину, которая якобы не постаралась сохранить семью, а теперь это – совершенно обыденное дело, многие решаются на то, о чем лет пятьдесят назад и помыслить бы не могли.
Так что проблема с разводами кроется не в том, жили ли вместе супруги до брака. Дело в другом: в их готовности к самостоятельной жизни, в воспитании и привитых ценностях, в готовности понимать партнера и жертвовать своими интересами. То есть в том, что является неизменным практически во все времена, независимо от возраста, страны и социального положения.

(c) its-my-life.ru



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум