3 Августа 2010

История ЗАГСа в России

Некогда еще в языческое время ЗАГСы нашим предкам заменяли святилища богов, а волхвы – тогдашние жрецы – проводили обряд бракосочетания по древним законам. Свадьба гуляла несколько дней, была разгульной и веселой. Ведь новый союз означал зарождение новой жизни, обновление и веру в лучшее несмотря ни на что.
После крещения Руси вместе с последними волхвами языческие свадебные обряды ушли в небытие. И место нынешнего Дворца бракосочетания заняла церковь. Государство не вмешивалось в дело регистрации браков, церковная организация прекрасно справлялась с учетом новых семей.
Аналогом современной записи о регистрации брака была запись в церковной летописи. Никто не создавал писцовых книг специально для этого вопроса. Записи о венчании благополучно чередовались с другими – посвященными чьей-то смерти, рождению наследника, пожару, крупной покупке, и иногда даже со слухами вроде того, что у Петра в стаде родился трехголовый теленок.
Представляете, как выглядела эта церковная книга? Хорошо, если приход церкви был небольшой, например, в селе или деревне. А в населенном пункте покрупнее возникала в документах настоящая путаница. Менялись священники, что вносило дополнительную неразбериху. Да еще и сами книги неизбежно ветшали, и со временем записи, сделанные в их начале, просто становилось невозможным разобрать.
Страховкой от путаницы и забвения в какой-то мере служила организация пышной свадьбы. Огласка, которую получало событие, позволяла ему надолго отпечататься в памяти всех жителей. Однако от главного это не спасало – от абсолютной юридической неграмотности.
Как и во многих других сферах жизни, в деле регистрации браков переломным пунктом стали петровские преобразования. По приказу царя-реформатора с 1722 года стали вести первые церковные метрические книги. В них фиксировались исключительно события жизни человека: рождение, брак, рождение детей и, наконец, смерть.
И по сей день для изучения ряда исторических проблем эти метрические книги стали основным источником. Люди обращаются к ним, например, когда хотят узнать историю своего рода, составить родословную и генеалогическое древо. По сути, метрические книги стали чем-то вроде нынешних архивов ЗАГСа.
Впрочем, записи в этих книгах по-прежнему велись в церкви, вплоть до 1917 года, поскольку альтернатив венчанию в церкви при заключении брака не было. Это порождало еще одну проблему. В нашем многонациональном государстве не признавались браки христиан и представителей других конфессий, а также атеистов. Таким образом, накапливалось большое количество союзов, которые никак не учитывались.
Лишь 18 декабря 1917 года вышел декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". Согласно этому указу, браки стали регистрировать в муниципалитете. Это повлекло за собой и большую простоту, поскольку пышной традиционной свадьбы уже не требовалось.
Вначале представители государства и закона всячески культивировали эту простоту. Заключение брака стало делом простым и непритязательным – как в булочную выйти. А наряды, подарки и цветы объявили буржуазными предрассудками.
А потом вечное стремление человека к красоте и романтике взяло верх. Постепенно атрибуты свадебного обряда вернулись – белое платье, гости, обмен кольцами и непременное шампанское. И у учреждений, в которых заключались браки, появилось даже свое название "Дворец бракосочетаний".

(c) its-my-life.ru



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум