Норвежская свадебная кухня.

Традиции проведения свадебных торжеств в Норвегии, в отличие от многих стран, предполагают пир без особых излишеств. Однако гостям норвежской свадьбы не стоит бояться остаться голодными. Самобытные кулинарные традиции Норвегии позволяют сделать праздничный стол вкусным и сытным, что особенно важно в условиях сурового северного климата.

Особенности норвежской кухни сформировались под влиянием географического положения и погодных условий страны. Кулинары широко применяют различные крупы, а манная, перловая, овсяная и другие каши стали традиционными норвежскими блюдами. «Как знакомо!» - скажете вы и будете неправы. В нашей стране каша – повседневное блюдо, а в Норвегии – в большей степени праздничное кушанье. Особого внимания заслуживает пшеничная каша на сливках с малиной "фледегред". Овсяную кашу со сметаной подают как деликатес. А что касается свадебного ритуала, то с древних времен единственным обязательным угощением любого свадебного торжества была так называемая "невестина каша", которая готовилась из пшеницы со сливками. Когда невеста переодевалась из пышного свадебного наряда в костюм замужней женщины, на стол ставилось это блюдо. С невестиной кашей традиционно связано много традиционных ритуалов, шуток и забав. Например, у нас на свадьбе крадут невесту, а в Норвегии могли украсть котел с кашей и потребовать "выкуп".

Первостепенную роль в норвежской кухне играют рыба и другие морепродукты. Наиболее популярна треска всех видов. Например, это может быть знаменитый "клипфикс" - обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Издавна она бралась с собой в плавание и на охоту, и по сей день не утратила своей популярности. Очень вкусны соленая сельдь "бокнафиск" с картошечкой в мундире и шкварками и по-разному приготовленные палтус и камбала. Самыми различными способами готовится знаменитый норвежский лосось, который гордо носит звание одного из лучших в мире. Необычно блюдо «ракёррет» - форель, которую выдерживают при определенных условиях под землей в течение целого года.

Не только рыба, но и мясные блюда занимают достойное место на свадебном столе.

Очень вкусна копченая на мозговой кости оленина, достойную компанию ей составят язык с бульоном и финнибифф – блюдо, приготовленное из тонких ломтиков оленины, обжаренных в сметане и козьем сыре, мясные тефтели с клюквенным желе и баранина с тушеной капустой. Южные специи в Норвегии дефицит, поэтому для ароматизации и придания пикантности норвежцы во многих горячих блюдах часто используют сметану, которая заменяет пряности. Практически ко всем блюдам полагается плоский хрустящий норвежский хлеб "кнеккбред" из тонко раскатанного теста и картофельные хлебцы "лефсе".

            Курьезом норвежской кухни можно назвать «пивной суп» или елеброд, как его называют сами норвежцы. Вообще пиво – наиболее любимый здесь алкогольный напиток. Викинги пили домашнее пиво - мунгот, крепкий бьерр и праздничный мьед, сделанный из хмеля, воды и подслащенных медом специй. Раньше норвежцы также любили фруктовое вино и различные настойки, а сейчас здесь популярны виски, водка, джин и различные ликеры. "Чисто норвежским напитком" называют янтарный "акевит" - подобие самогона из картофеля с тмином. В дубовых бочках его везут морским путем в южное полушарие и обратно: благодаря болтанке акевит впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и характерный цвет. Только после этого его разливают в бутылки, и он поступает в продажу. Перед употреблением акевит немного подогревают.

            Десерты на норвежской свадьбе довольно разнообразны: это кексы, булочки с фруктовыми начинками, запеканки, хлебцы с медом и блины с клюквой "свелле". Норвежцы тщательно следят за качеством продуктов. Приятного аппетита!



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Свадебная прогулка