Свадебная кухня Бразилии.

Бразилия – самая большая страна Южной Америки. Неудивительно, что свадебные обычаи этой страны, в том числе, и блюда, которые подаются во время застолья, несут в себе отголоски самых разнообразных традиций, связанных с географическим положением, историей и культурой отдельных регионов. Так, жители Амазонии, предпочитающие утку в соусе из кассавы, никогда не разделят кулинарных предпочтений гаучо, привыкших к мясу барбекю. 

 Есть, однако, и общие для свадебных застолий всей Бразилии блюда. Например, очень популярна в этой стране традиция свадебного меню, состоящего из одних лишь закусок на пару укусов, которые можно брать руками. Таковы всевозможные канапе, жареные фрикадельки из трески и сыра, маслины, фаршированные рыбой, лимоном и перцем, совсем небольшие пирожки с куриной или креветочной начинкой, а также цыплячьи ножки.

 Еще одно блюдо, которое предлагают гостям бразильцы, независимо от региона, это фейжоада. Даже бразильский поэт Винисиус де Мораес воспел вкус этого кушанья в своем произведении. По сути фейжоада представляет собой ассорти из черной фасоли и различных видов мяса с добавлением муки из маниоки и множества специй. Подается она с ломтиками апельсина, с рисом или с капустой. Фейжоада имеет свою историю: около трехсот лет назад ее придумали рабы, смешивавшие продукты, достающиеся им с хозяйского стола. К африканским корням этого блюда примешиваются индейские (именно индейцы привнесли в него фарофу - смесь муки маниоки с маслом) и португальские корни. Фасоль может заменяться другими видами бобовых, да и наличие остальные ингредиентов может различаться в зависимости от привычек и имеющихся продуктов. Но любят фейжоаду абсолютно все бразильцы. Подается она традиционно с национальным напитком кайпириньей, приготовленным из кашасы – водки из сахарного тростника, лимона и сахара.

 На севере Бразилии торжественное застолье не обходится без морепродуктов. Это различные виды пресноводной рыбы, а также вкуснейшие крабы, обжаренные и тушенные в соусе. Гостя из другой страны наверняка удивит тушеная черепаха - guisado de tartaruga. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть pato no tucupi – кусочки утиного мяса, сваренного в густом соусе из кассавы, в который добавляется очень жгучая трава. Даже несколько часов спустя после свадебного застолья соус продолжает обжигать желудок!

 Северо-восточная кухня не уступает северной в привлекательности: тут и омар в кокосовом молоке, и свежайшие креветки, тушенные со специями, луком и перцем с добавлением лимона. Африканские корни имеет хinxim de galinha – кушанье из цыпленка в арахисовом соусе с орехами кешью и сушеными креветками. Обязательно стоит попробовать и фригидейру – жареную рыбу или моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, запеченных в глиняных горшках.
 Свадебный пир на западе Бразилии не обходится без мясных блюд, таких как lombo de porco – жареная филейная часть свинины. Экзотика представлена здесь в виде jacarе - блюда из аллигаторов.
 На десерт гостям подадут большое количество фруктов (апельсины, папайю и другие), свежий сыр и конфеты. Долгое время кондитерские изделия были в Бразилии роскошью, а готовили их монахини в монастырях, попутно обучая кулинарным изыскам дочерей богатых семей. В настоящее время изысканные сладости ручной работы – редкость. Их место на праздничных столах заняли более простые изделия, приготовленные на основе сгущенного молока. Таковы конфеты «глаз свекрови», куиндим с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо с орехами кешью и другие.
 Свадебное застолье в Бразилии отличается большим многообразием национальных блюд. К сожалению, ресторанная кухня в духе самых разных стран (например, пицца или японские деликатесы) все больше упрочивает свои позиции в крупных городах, иногда привлекая молодоженов сильнее традиционной.




Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Форум