Свадебная кухня Египта.

Египет, манящую и загадочную страну, с древних времен отличало особенно трепетное отношение ко всему, что связано с семьей и браком. Сохранилось множество древнеегипетских изображений любящих пар, восседающих за столом, заполненным всевозможными яствами. 

Современное мусульманское население Египта в вопросах, касающихся организации свадебного пиршества, не отстает от своих древних предшественников. Арабская традиция предполагает масштабные гуляния с роскошным застольем, рассчитанным на огромное количество гостей.

Самым скромным по арабским понятиям считается первый день торжества, когда число гостей не превышает тысячи человек, которых угощают сладостями и соками. Зато в ночь с первого на второй день родные и близкие жениха режут для угощения несколько десятков баранов! Тут-то и начинается настоящее гулянье, во время которого гости пробуют национальное арабское свадебное кушанье, напоминающее плов – это рис с бараниной под соусом, похожим по вкусу на кефир. Радушные хозяева раздают соседям, друзьям и знакомым оставшуюся после застолья еду.
Египетская кухня отличается острым вкусом блюд, которые обычно готовятся с применением различных специй и соусов. В качестве закусок подаются салаты, как смешанные, так и в виде отдельных составляющих. Они дополняются традиционным соусом, который готовится с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и всевозможных специй. В большинство салатов входят сырые или вареные овощи. Овощи также могут сочетаться с мясом. К охлажденным вареным бобам, баклажанам и зеленому перцу, подаются соусы из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Настоящий пожар во рту могут вызвать салаты, в которых присутствует смесь из жгучего перца чили, специй и уксуса.

Неотъемлемый атрибут египетского застолья – это сыр: чаще всего в Египте употребляют в пищу различные виды брынзы, а также привычные европейскому вкусу твердые сыры. Все они отличаются приятным пряным привкусом.
Еще одна важная составляющая египетской кухни - бобы. Они входят, например, в состав одного из самых необычных блюд - "бобового бургера". Это блюдо готовят из провернутых бобов, в которые добавляют кориандр, чеснок и специи. Бургеры имеют форму небольших котлеток и поджариваются во фритюре. 
Египетские блюда из мяса и рыбы обычно очень острые и сытные, как и большинство блюд здешней кухни. Гостей приятно удивит разнообразие рыбных блюд, обязанное своим наличием близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в праздничном ресторанном меню кушанье - рыбное ассорти. Мясные блюда готовятся из различной птицы, индейки, баранины и говядины. Только лишь использования свинины мусульманское население Египта избегает. Одним из самых необычных и изысканных блюд считается голубь с гарниром из риса. В качестве гарниров используются также свежие овощи и картофель.
Кочевое население Египта – бедуины – привнесли в свадебное застолье традицию приготовления самого большого и трудоемкого блюда – жареного верблюда! Вначале несколько рыб фаршируются яйцами, потом помещаются в кур, курами фаршируется жареный ягненок, который запекается внутри верблюда. Делается это так: верблюд закапывается в песок, а сверху разжигается очень большой костер. Пропекшегося верблюда откапывают и съедают. В настоящее время подобная экзотика, конечно же, не является распространенной, но, тем не менее, впечатляет.
Спустя неделю после свадебного пиршества приглашенные ожидают к себе новобрачных с ответным визитом и снова готовят обильное угощение. Египетская свадьба, таким образом, может продлиться более месяца, что требует от семей новобрачных больших затрат. Может быть, поэтому горячие арабские юноши не торопятся жениться?


Свадьба в Египте



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение