Русское свадебное застолье

Раньше на Руси праздничный обед по обыкновению состоял из: щей, рыбного пирога (рыбник) - его привозили гости, традиционного студня,  двух или трех видов жарких. На столе были  кулебяки,  студни,  щи с говядиной, баранина, начиненная овсяной крупой и яйцами, холодный отварной поросенок с хреном, телячьи почки в сметанном соусе и многие другие яства. Но самым главным был  свадебный пирог -  курник, сделанный из пресного теста. Начинка могла быть из курицы, с зеленью и яйцами, петушиных гребешков. Начинка заправлялась соусом. Пирог выполняли в форме купола, а наверху ставили фигурки жениха и невеста. Все это ставилось на нарядную скатерть, сшитую специально под это празднование.

Из напитков отдавали предпочтение браге и пиву. Невеста собственноручно обносила каждого гостя водкой и раздавала небольшие подарки. Сами молодые на протяжении всего свадебного обеда не прикасались к еде.

Свадебный обед начинался с супа. Часто это была куриная лапша или борщ. Заканчивали обед жарким нескольких видов. На третий день молодая жена кочевала пирогами своего изготовления  новую родню, накрывая целый стол, который состоял из разных блюд, а муж помогал ей в этом. Сегодня, конечно, все происходит по иному, но суть осталась та же.

На свадебном столе обязательно присутствуют разнообразные горячие и холодные  закуски под водку. Соленые огурчики, маринованные помидорчики, фаршированный перчик, заливное, селедочка с луком – все это хорошо идет под горячительный напиток. Икра красная, черная, баклажанная украшает свадебный стол. В качестве первых блюд подают традиционный красный борщ, лапшу. Также сейчас очень популярны супы-пюре, например грибной суп-пюре с шампиньонами. В качестве вторых блюд подают жаркое двух - трех видов. Так, это может быть запеченный молочный поросенок, гусь, утка, баранина и другие мясные блюда. По традиции на столе должна быть обязательно  свинина - символ будущего богатства и благополучия молодых. Гарнир самый разный, как правило, принято подавать: картофель, рис, гречку и т.д. Всевозможные салаты: оливье, крабовый, рыбный, мимоза, греческий. Так же на праздничном столе ставят традиционный  каравай с начинкой из рыбы, либо курицы, либо каравай из блинчиков.

Стол также украшает всевозможная нарезка из колбас, сыров, разной рыбы и овощей. В качестве горячего подают часто жульен. Пельмени и вареники подают редко, но такой вариант возможен. Из напитков чаще всего: водка, коньяк, вино и другие. Ну и конечно, какое свадебное застолье без каравая и пирогов.

Традиция с караваем немного трансформировалась: сегодня модно заказывать большой трехъярусный торт, с всевозможными начинками и украшенный фруктами. Современное увлечение здоровым образом жизни коснулось и свадебных тортов. Кондитерские шедевры из года в год становятся все воздушнее и невесомее, а также менее калорийными. Бисквитные коржи истончаются или исчезают вовсе. Масленые розы и цукаты вытесняются свежими фруктами. Жирные традиционные сливки заменяются растительными. В моде торты-желе,  торты-суфле, торты на основе йогурта и творога.

Вообще праздничное застолье в России далеко не основное действие. Во время свадьбы бывает много веселья, танцев, игр. Если вы решили отмечать торжество в клубе или заказать всю еду из ресторана, то будет неплохо приготовить самостоятельно, хотя бы парочку блюд, которые украсят праздничный стол и без сомнения будут оценены вашими гостями.



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Свадебная прогулка