Монгольская свадебная кухня

Монгольская свадьба полна ритуалов и традиций. Все происходит обычно так, как было принято 10 веков назад: молодых обычно сватают родители, невесту также крадут из ее дома, свадьбу отмечают сначала в доме невесты, а потом жениха и конечно свадебная трапеза. Праздничное застолье начинается уже с семи часов утра, когда забираю невесту. Такие вот традиции.
Свадебная трапеза обильна, несмотря на раннее время. За праздничным столом по обычаям справа сидят родственники невесты, а слева жениха. По традиции едят и пьют гости, молча, что, по их убеждениям, подчеркивает некую торжественность момента. Чем же угощают гостей на монгольской свадьбе?

Монгольская кухня - весьма необычна, как и свадебные ритуалы. В Монголии основная еда с давних времен - это мясо. Соответственно свадебные застолья не обходятся без мясных блюд. По традиции монгольской кухни его вялят, запекают в тесте в золе, отпаривают. Благодаря всем процедурам мясо получается невероятно вкусное и полезное. На свадебном столе присутствуют такие блюда как хорхог - слабо проваренное без соли и специй мясо, зажаренная мясная грудина, запеченный прямо в шкуре козленок, жареные бараньи гениталии, большие пельмени, вареное овечье сало, мясо сурка, вяленое мясо, мясная лапша, разнообразные мясные копчености. В общем, всех блюд не перечесть. На гарнир подают как правило рис, горох, различные дикорастущие травы и коренья , например, лук- мангир, черемшу и другие. Все блюда монгольской кухни невероятно ароматны, так как в технологии приготовления используют различные дикие ягоды, такие как рябина, черемуха, а из пряностей - японский, степные травы и многие другие. В Монголии популярны молочные продукты, поэтому на праздничном столе присутствуют также различные кушанья из молочных продуктов. Практически всегда на столе присутствуют кумыс, ряженка, сушеный творог, сыр, традиционные молочные пенки, мягкие сыры. Обязательно на столе есть пирожки с начинкой из сырого мяса, приготовленные на пару, большие пирожки с кониной, блины-лепешки на масле, местный хлеб, подсушенный или подвяленный на ветру.

На десерт подают своеобразные блюда, приготовленные по особым рецептам монгольских поваров. Из напитков, к десерту предложат кумыс и монгольский чай , который весьма отличается от привычного нам напитка. Монгольский чай, прежде чем подаваться на стол, кипит в котле, потом в него добавляют молоко, соль, масло, иногда муку или сало. При этом пьют его без сахара. Вот такие вот пристрастия. Все это изобилие блюд является неотъемлемой частью древних ритуалов. Из алкоголя популярна водка из кобыльего молока и другие традиционные напитки. Водки, как правило, на монгольской свадьбе должно быть очень много.

Если вы собираетесь отметить свадьбу в монгольском стиле, то все эти блюда можно отведать в ресторане монгольской кухни.
Можно сделать вывод, что традиционная монгольская кухня на любителя. Здесь преобладают весьма калорийные блюда, приготовленные из необычных, непривычных продуктов, которые в повседневной жизни мы не употребляем. Это касается и десерта с чаем, и первых, и вторых блюд.

 

Свадьба в Монголии

 

(©) www.its-my-life.ru



Оставить комментарий


  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение