Свадебная прогулка в Воронцовском парке



Из истории известен необычный факт, что хозяевами Воронцова, разумеется, должны были быть Воронцовы. Но знаменитый графский и княжеский род, на самом деле, не имеет к этой усадьбе никакого отношения. Считается, что первым владельцем этой местности был боярин Федор Васильевич Воронец, потомки которого стали именоваться Воронцовыми. По нему местность получила название Воронцовское, которое впоследствии трансформировалось в Воронцово. С 19 века у Воронцова появилось еще одно название - Троицкое, по устроенной тогда в усадьбе церкви. Протекающая по территории Воронцова речка называется Раменка.
Во время Отечественной войны 1812 г. в Воронцове, тогда принадлежавшем княгине А. Н. Волконской, урожденной княжне Репниной, супруге генерала от кавалерии Григория Семеновича Волконского, действительно сооружался большой воздушный шар, который должен был нанести существенный урон французской армии. С него предполагалось бомбардировать вражеские позиции снарядами. Работами руководил механик Франц Леппих, носивший псевдоним доктор Шмидт .Ему помогал доктор медицины Шефлер из немецкого города Вюрцбурга. Чтобы предупредить обывателей о возможном полете шара, Ф.В. Ростопчин опубликовал в "Московских ведомостях" объявление для москвичей.
В регулярной части парка сохранились уникальные экземпляры старовозрастных деревьев — дуба, вяза, липы. Во время советской власти подвергся значительным разрушениям, уничтожению практически всех построек дореволюционного периода. В настоящее время представляет из себя парковую зону с живописными дубовыми и берёзовыми аллеями. В парке отреставрированы постройки 18-19вв., являющиеся вновь выявленными и рекомендованными к взятию под охрану государства объектами въездные ворота с караульной башней два флигеля два служебных корпуса православная церковь — Храм Живоначальной Троицы. На территории также расположен уникальный для Москвы каскад прудов, из которых вытекает река Раменка. Каскад был полностью отреставрирован в 2005 году. В парке есть детские игровые площадки, парковая мебель. В зимнее время на территории парка у прудов действует станция зимнего купания «моржей».
В усадьба растут редкие экземпляры дуба. На территории существует вязовая аллея, являющаясяпамятником природы и охраняющаяся. Парковая зона территории усадьбы является местом обитания белок, некоторых видов птиц, в том числе дятлов и сорок. Посещение Воронцовского парка абсолютно бесплатно - вход свободный. Одно но: на территории действует запрет на распитие спиртных напитков. Гуляя по столь старинному, некогда фамильному имению словно попадаешь в другой мир, где нет житейских забот- только красота и глубокое ощущение воссоединения с природой. Свадебная прогулка в Воронцовском парке оставит массу впесатлений.

(©)www.kakudobno.ru


Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Свадебная прогулка в Воронцовском парке



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение