«Пока смерть не разлучит нас…»



Весьма практичный подход к жизненным обстоятельствам демонстрируют представители племени нуэров. Эти скотоводы проживают в Судане, до сих пор сохраняя традиции. Как и в любой традиционной культуре, важнейшее дело для мужчины – оставить потомков мужского пола. Что же делать, если мужчина умер бездетным?
 
В этом случае один из мужчин, принадлежащих к его семье, женится вместо умершего. Невеста считается принадлежащей покойному, а родившиеся в браке мальчики становятся его сыновьями, а не потомками настоящего мужа. Незавидная это, наверное, участь – стать таким вот фиктивным супругом и всю жизнь провести в роли тени мертвеца. Вот только если не выполнить ритуал, умерший холостяк превратится в призрака и станет терроризировать племя!
А вот опыт некоторых китайцев прекрасно демонстрирует тот факт, что помехой для бракосочетания никак не может стать смерть одного или даже обоих влюбленных. В Китае и по сей день происходят так называемые «свадьбы с призраками».
 
Самым курьезным случаем стала пышная свадьба, которая прошла в морге одного из городов на Тайване. После того, как жених неожиданно умер незадолго до назначенной даты бракосочетания, невеста, убитая горем, совершила самосожжение в день его похорон. В оставленной ею записке содержалась просьба сыграть их свадьбу несмотря ни на что. На церемонии брат жениха и сестра невесты держали фотографии молодоженов, заменяя их на протяжении всего ритуала.
 
Только смерть возлюбленного англичанки Джоан Уильямс заставила пару сочетаться законным браком. До этого влюбленные восемь лет провели в гражданском браке и уже имели трехлетнего сына. И тем не менее шок от потери заставил женщину организовать церемонию по всем правилам. 
Священник, венчавший необычную пару, по понятным причинам сам надел обручальное кольцо на палец невесты. Затем Джоан первый и последний раз поцеловала супруга. На следующий день его похоронили.
Наверное, меркантильные соображения заслонили все остальное для родственников жениха в небольшом городке в Румынии, который по дороге на собственную свадьбу попал в автокатастрофу и оказался в больнице в состоянии комы. Денежные потери, которые последовали бы из-за отмены свадьбы, испугали родню больше, чем висящая на волоске жизнь юноши, и свадьбу решили не откладывать и провести с задуманным размахом. Понятное дело, веселья подобное торжество не предполагало, несмотря на развеселую музыку. 
Ну и напоследок – немного свадебного черного юмора. Жил в Великом Устюге патологоанатом и был он холостяком. Да не по убеждению, а потому, что его профессия и проживание в служебном помещении в морге отпугивали потенциальных невест. Наконец труженику морга несказанно повезло: больничная медсестра ответила на его чувства, да вдобавок оказалась лишенной всякого прагматизма, ее не испугало ни отсутствие собственной квартиры, ни соседство «подопечных» жениха. Поистине, любовь преодолевает все преграды!
 
Как вы думаете, где отмечали свадьбу? Естественно, в «доме» жениха. Представляете себе удивление и ужас проходящих мимо и живущих по соседству людей? Всю ночь в окнах морга мерцал свет, оттуда доносилась веселая музыка, поздравления, тосты и крики «Горько!»


Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — «Пока смерть не разлучит нас…»



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение