Свадьба по церковному обряду – венчание.



И тем не менее, духовная регистрация брака, подтверждение союза любящих друг друга людей перед Богом – не красивое развлечение и не дополнение к официальной церемонии регистрации в ЗАГСе. Это событие не меньшей значимости и ценности, которое налагает на молодоженов большую ответственность друг за друга и за совместное будущее. А также требует знания и соблюдения ряда правил.

В первую очередь решившиеся на венчание молодые люди должны обдумать и взвесить свое решение. Церковь не одобряет разводов и дает на них разрешение лишь в самых крайних случаях. Поэтому брак официальный можно расторгнуть, а вот союз, заключенный на небесах – это навсегда.
Поэтому отправляясь в храм, нужно быть уверенными в своем желании. Возможно, лучше проверить крепость чувств и церковное венчание приурочить к годовщине свадьбы. В любом случае, решение за вами.

Как правило, согласие обвенчать молодоженов священник дает уже при наличии свидетельства о браке, то есть церемония гражданская предваряет церковную.
В прежние времена жених ждал невесту у входа в храм, явившись первым и подчеркивая этим серьезность своих намерений. А невеста прибывала в церковь, лишь узнав об этом. Теперь же жених и невеста приезжают в церковь вместе, в сопровождении гостей, чаще всего прямо из ЗАГСа.
В заранее назначенное время начинается литургия. Дьякон выносит кольца, а священник подходит к молодоженам и вручает им зажженные венчальные свечи. Затем он предлагает им обменяться кольцами три раза. После того, как молодые передвинут друг другу кольца на подносе три раза, они надевают свои кольца. Эта церемония свидетельствует о готовности влюбленных пожертвовать себя друг другу на всю жизнь, беречь друг друга и поддерживать во всем. А троекратное повторение действия восходит к очень важной в христианстве троичной символике.

Решающий и самый главный момент церемонии наступает, когда священник осеняет жениха крестообразно его венцом и дает жениху поцеловать на венце образ Спасителя, после чего венец кладется на голову жениха. То же происходит с невестой, но ее  венец украшен образом Пресвятой Богородицы, заступницы и покровительницы любой женщины.

Если возложить венец на голову невесте мешает высокая прическа, его над ней держит свидетельница. Свидетели могут держать и оба венца над головами новобрачных. Это почетная, но непростая обязанность – руки можно менять, но обе они обычно устают в течение долгой церемонии.

Затем жених и невеста по три раза пьют вино из поднесенной священником чаши. Так они принимают общую долю, общую судьбу. Затем рука об руку священник обводит жениха и невесту вокруг аналоя, как бы демонстрируя, что так и ходить им всю жизнь рядом.

Затем молодоженов подводят к царским вратам и дают поцеловать образа Спасителя и Божьей Матери. После этого жених и невеста целуют крест, и священник вручает новобрачным иконы Спасителя и Богородицы, которые следует повесить над брачным ложем.

Венчание заканчивается, и наконец, жених может поцеловать невесту, а все присутствующие – поздравить жениха и невесту. Так заключается брачный союз перед Богом. После церемонии молодожены вместе с гостями покидают храм и отправляются на свадебную прогулку, сохраняя в душе то особенное, благоговейное настроение, которое создается во время литургии. Теперь они навсегда стали единым целым.



Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Свадьба по церковному обряду – венчание.



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение