Мужской свадебный костюм в Европе от Средних веков до наших дней.



И если подвенечное платье имеет долгую историю, то мужчинам в этом отношении повезло меньше. Европейская мода вплоть до конца XIX века не знала мужского костюма, предназначенного специально для свадьбы. Представители высших сословий, будь то средневековые рыцари, кавалеры эпохи Возрождения, или французские дворяне периода рококо, выбирали для бракосочетания самые роскошные и дорогостоящие одежды. Зачастую европейские аристократы сочетали в свадебном костюме символические родовые цвета, свои и будущей жены, намекая, таким образом, на некий политический подтекст.

Имей мы возможность присутствовать на свадьбе в семье менее богатой и родовитой, скорее всего, мы увидели бы новобрачных, одетых в национальные костюмы в соответствии с обычаями местности.  Важную роль в облике жениха в таком случае играла рубашка, собственноручно вышитая или вытканная будущей женой. Невеста не просто украшала свадебный костюм суженого, но и показывала себя искусной рукодельницей и хорошей хозяйкой. Особое значение имел пояс жениха, который, согласно традиционным поверьям, олицетворял мужскую силу и обещал многочисленное потомство. Для защиты от дурного глаза пояс жениха изготовлялся красным или многоцветным с обилием красных деталей. Чаще всего он играл важную роль в самой свадебной церемонии, олицетворяя крепость брачных уз.

Средневековой рыцарской традиции ношения на одежде цветка, подаренного прекрасной дамой, обязаны своим появлением бутоньерки или одиночные цветки, издавна украшающие костюм жениха в различных европейских странах.

Интересный обычай, бытовавший в Европе, начиная со Средних веков, обещал счастье в любви и удачу тому, кому удавалось заполучить какой-либо фрагмент свадебного наряда. Конечно, на состоянии дорогого одеяния такое суеверие отражалось весьма плачевно. И только позднейшее изменение, позволявшее бросать в толпу гостей лишь некоторые детали костюма, позволило новобрачным сохранять одежду в целости до конца празднества.

Шло время, менялась и свадебная мода. К началу XX в. мужчины заполучили в свой арсенал классический, привычный для нас ныне свадебный костюм. Передовая роль среди европейских стран принадлежала здесь Англии. Английские женихи облачились в длинные смокинги, всего лишь на десять сантиметров выше колена, с английским воротником. Под смокинг надевали жилет, а также дополняли элегантный образ жениха галстуком, заколотым булавкой. Разновидностью такого наряда был строгий костюм с пиджаком и непременным галстуком.

Консервативность английской моды на долгое время определила строгие правила сочетания всех элементов мужского свадебного костюма. Традиционным стало сочетание черных брюк с белым пиджаком, вышитой белой рубашкой и галстуком. Впоследствии цвета пиджака стали разнообразнее: допускалось даже использование черно-серой или черно-белой буклированной ткани в сочетании с белоснежной рубашкой и белым шелковым галстуком классического типа. Галстук украшался брошью, булавкой или зажимом.

К середине прошлого века палитра мужского свадебного костюма обогатилась многочисленными оттенками серого в сочетании с белой рубашкой, а также благородным темно-коричневым. Последний вариант сочетался с рубашками светлых тонов, таких как цвет слоновой кости, бежевый и другие.

Двадцатый век заставил европейских женихов все больше следовать моде, не отставая от своих прекрасных избранниц. Цвет, фактура и рисунок ткани костюма становился все более разнообразным: появлялись пиджаки и брюки в полоску и даже в клетку. Ведущие модельеры начали предлагать все более смелые цветовые сочетания, игнорируя устоявшиеся классические принципы английской традиции. В наши дни выбор костюма для жениха диктуется лишь вкусами и личными предпочтениями будущих супругов. И лишь одно остается неизменным во все времена: удачно подобранный костюм жениха столь же важен, как и свадебное платье невесты. А главное – это гармоничное их сочетание, олицетворяющее любовь и гармонию самого брачного союза.



Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Мужской свадебный костюм в Европе от Средних веков до наших дней.



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение