Свадебные платья современности



Итак, начнем с Африки. Современная африканская свадебная мода очень тесно связана с истоками этой древней культуры. Огромное значение африканки придают тканям, из которых делаются их наряды. Основа свадебного костюма – яркие покрывала, которые драпируются на разный манер и дополняются многочисленными украшениями.
Украшения мелодично позвякивают, а девушка, нарядная и очень ярко накрашенная, шествует, демонстрируя счастливому жениху великолепную осанку, которой так славятся африканки.
Важную роль в африканском свадебном наряде играет головной убор. Это тоже может быть драпированная ткань – наподобие чалмы, а может быть круглый чепец – такой носят девушки из племени берберов.
Ну и конечно же, часто африканские пары женятся в европейских нарядах.
Североамериканские невесты, относящиеся к потомкам аборигенов, также сохраняют национальные традиции в наряде для свадьбы. Особое значение для них имеет цветовая символика. Платье невесты шьется четырехцветным и содержит цвета, символизирующие стороны света: черный – север, синий - юг, желтый - запад, белый - восток. Эти же цвета используются и в украшениях.
Мексиканки своими свадебными нарядами зачастую копируют испанок – платья с оборками, мантильи из кружева ручной работы - все самое роскошное и дорогое они надевают на свадьбу.
А в странах Азии свадебный наряд невесты традиционно шелковый, преобладает в нем красный цвет. Дополнением к красному является золотой, оба эти цвета сулят удачу и богатство. На севере Китая можно встретить изящных невест в облегающих платьях с воротником-стойкой, а на юге страны чаще надевают многослойные юбки. И самое главное – вышитые узоры, символизирующие все блага, ожидающие невесту в браке.
Японские невесты, напротив, традиционно предпочитают монохромное решение – белое кимоно из шелка прекрасного качества. Дополняют изысканный наряд изысканные гребни и шпильки для волос, веера и прочие ритуальные атрибуты.
Японка ни за что не наденет на свадьбу ничего фиолетового цвета – этот цвет сулит браку недолгую жизнь. А вот сменить кимоно на европейское платье – это запросто, особенно если свадьба длится несколько дней и можно сменить несколько нарядов.
Невероятно красивы современные индийские невесты в алых сари, расшитых золотыми нитями! Длина полотна, из которого делается свадебный наряд, достигает восьми метров. И уж конечно невеста не обойдется без множества браслетов на руках и ногах. Считается, что счастье в будущем браке зависит от количества золота, надетого на девушку в день свадьбы.
Ну и немного о необычных современных свадебных нарядах в Европе. Например, шотландский обычай требует, чтобы жених подарил невесте платок в клетку с цветами его клана. Девушка должна завернуться в него и заколоть его булавкой.
В Испании любимый свадебный цвет – оранжевый, он напоминает об апельсинах, которые в этой стране олицетворяют молодость и жизненную силу. Ну и платье девушка должна непременно сшить сама – впоследствии этот наряд становится семейной ценностью и передается потомкам.
Современные наряды невест интересны тем, что сочетают элементы нынешней моды с отголосками традиций. Ну а нашим невестам на заметку – вдруг кто-то захочет организовать свадьбу с каким-либо национальным колоритом. Тогда традиционное платье какой-либо страны будет как нельзя кстати.

(с) its-my-life.ru



Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Свадебные платья современности



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение