Свадебный каравай: Каравайные обычаи



Представьте себе: каравай готовит женщина, которая готова поделиться с молодыми своим семейным счастьем, опытом жены и матери, а значит, и своеобразной житейской мудростью. Каравай ставят в центр стола и каждый гость должен подкинуть дар «на каравай». В некоторых российских областях гости в момент дарения подарков получают взамен маленькие символические каравайчики-шишки. Это говорит о том, что каравай вбирает в себя и самые добрые пожелания присутствующих на свадьбе людей.
Каравай также призывает покровительство могущественного бога Солнца Ра, недаром ведь и форма у каравая круглая. Кроме того, каждый элемент украшения на каравае, начиная с основания, выполненного в форме косички, символизирующей колосок, то есть достаток, богатство и плодородие, заканчивая с цветов и ягод, символизирующих любовь и взаимопонимание, направлен на создание серьезной символической нагрузки каравая.
Теперь мы понимаем, насколько важен сам по себе обряд потчевания хлебом-солью. Откусывая кусок от каравая, каждый из молодых впитывает в себя всю ту положительную энергетику, которую скопил для них каравай. И тот, кто больше ее получит, кто больший кусок откусит, тот будет сильнее, здоровее другого, а значит, и верховодить в семье будет он. Вот такая простая народная логика каравайного обычая.
Конечно, каравай пекли только на Руси, но вот сама идея изготовления свадебного пирога позаимствована у древних римлян. И, между прочим, изначально то самое зерно, монетки и орешки, которыми обильно посыпаются молодые в момент выхода из церкви, представляло собой не что иное, как крошки того самого свадебного каравая. Но когда произошло разделение венчания и гражданского оформления брака, хронология проведения праздника немного поменялась, поэтому каравай занял на столе почетное место практически до конца праздника, а вместо крошения его над прической невесты, каравай стали попросту откусывать.
Существует обычай, по которому после потчевания караваем молодых нужно угостить его кусочками всех присутствующих. Мы делимся караваем – значит, делимся своей радостью, любовью и весельем, то есть наша радость и любовь приумножаются.
Как видите, каравайные обычаи очень красивы и полезны для будущих молодоженов.


Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Свадебный каравай: Каравайные обычаи



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение