Свадебный каравай: Эксклюзивный российский продукт



Сразу стоит оговориться, что каравай вообще – понятие довольно размытое. Это, в принципе, специально пекущийся для торжественных случаев хлеб, а уж, исходя из специфики праздника, для свадьбы хлеб выпекался особенный.
«Его каравай еще не упекся!» - говорят про того, кому жениться еще рановато, кто недостаточно встал на ноги для этого. И совсем не случайно каравай пекли на свадьбу именно в форме солнца. Тем самым языческий бог Солнца Ра словно сходил на мгновение на землю и брал под свое покровительство молодоженов.
Главное в процессе выпекания свадебного каравая было приготовление теста. Если тесто на каравай удалось, то и сам каравай получится пышным и красивым, вкусным, а значит, и жизнь молодых обязательно будет счастливой и богатой.
Украшения каравая для свадьбы тоже играли немаловажную роль. Каравай нужно было с любовью и мастерски украсить колосьями ржи и пшеницы, цветами, веточками калины. Веточки калины должны были присутствовать на свадебном каравае в обязательном порядке, ведь именно они, созревающие на Руси аккурат к периоду свадеб, осенью, после сбора урожая, символизировали горячую любовь и прочные отношения.
Кроме главного действующего лица, каравая, накануне свадьбы обязательно выпекались небольшие каравайчики, которые развозили гостям до свадьбы вместе с приглашениями, или вручались тогда, когда гости уже расходились с праздника. Даже сейчас еще кое-где сохранилась такая традиция. На Кубани, к примеру, гости уносят с собой со свадьбы небольшие каравайчики, которые называются «шишками».
Кому попало не поручали процесс приготовления свадебного каравая. Для этого приглашали самых искусных мастериц, которые потом занимали за свадебным столом одно из почетных мест. Это вполне логично, если учесть, что от красоты и высоты каравая, а также от его вкусовых характеристик, зависела вся будущая жизнь семейной пары. Каравайницы в количестве трех, пяти или семи человек (количество обязательно должно было быть нечетным) начинали приготовление свадебного каравая, тем самым знаменуя начало свадьбы. Приготовление теста и собственно выпечка обязательно сопровождались песнями и особыми заговорами. Кстати, случайных людей к приготовлению теста допускать нельзя было. Особое внимание также уделялось тому, чтобы человек или люди, занимающиеся приготовлением теста, относились к молодоженам очень хорошо и не держали на них или их родителей зла за что-нибудь. Наши предки очень серьезно верили, что тесто впитывает весь негатив и может сыграть серьезную роль в наведении порчи или сотворении приворота. Поэтому и бригаду каравайниц должна была возглавлять женщина добрая, хозяйственная, спокойная, имеющая детей и живущая с мужем в согласии долгие годы. Семейный лад главной каравайницы мог через каравай передаваться молодоженам.
Каравайницы работу свою выполняли ответственно, стараясь оправдать возложенную на них честь. Они старались испечь свадебный каравай как можно больше, поэтому бывали случаи, когда из печи приходилось выламывать даже несколько кирпичей, чтобы достать оттуда каравай.
Вот какой эксклюзивный и красивый обычай пришел к нам из глубины веков. Именно поэтому многие невесты, мечтая о свадьбе, тренируются откусывать от свадебного каравая кусок побольше. Говорят, это гарантирует главенствование и авторитет в семье.


Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Свадебный каравай: Эксклюзивный российский продукт



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение