О работе ЗАГС



Жизнь каждого человека с рождения и до конца его пребывания на земле неразрывно связана с деятельностью органов ЗАГС.

Менялось государство, его строй, законы, определяющие жизнь граждан, одно оставалось неизменным – рождение и смерть каждого человека обязательно фиксируется в документе, именуемом записью акта гражданского состояния. В таком же документе отражаются все изменения гражданского состояния в течение жизни человека – вступление в брак, расторжение брака, изменение фамилии, имени, отчества. Государственная регистрация устанавливается в целях охраны имущественных и неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Структуру органов ЗАГС Москвы, их функциональные обязанности определяет Правительство Москвы. Органом управления деятельностью по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Москвы является Управление записи актов гражданского состояния города Москвы. Начальник Управления ЗАГС Москвы – Ирина Николаевна Муравьева.

Чертановский отдел ЗАГС осуществляет максимальное количество функций, предоставленных органам ЗАГС действующим законодательством:
1.    Прием заявлений и государственная регистрация полной номенклатуры актов гражданского состояния:
- Рождения, усыновления;
- Заключения брака;
- Перемены имени;
- Установления отцовства;
- Расторжения брака;
- Смерти.
2.    Рассмотрение заявлений о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, внесение изменений в записи актов.
3.    Хранение и работа с архивом записей актов.
4.    Выдача повторных свидетельств, справок в удостоверение факта гражданского состояния.
5.    Выдача дополнительных справок, связанных с регистрацией актов гражданского состояния.

Чертановский отдел ЗАГС имеет в своем составе архив, в котором хранятся записи актов гражданского состояния с 1918 года по настоящее время – это архивные фонды Замоскворецкого (с 1918г. по 1930г.), Москворецкого (с 1940г. по 1968г.), Советского (с 1969г. по 1991г.) отделов ЗАГС Москвы, сельских и поселковых Советов, вошедших впоследствии в территорию юга Москвы. Ну и, конечно, мы храним записи собственно Чертановского отдела Управления ЗАГС Москвы с 1991 года по настоящее время.

Уже по одному перечислению видно, какие информационные массивы хранятся в отделах ЗАГС, насколько они уникальны и важны для людей. Тома книг актовых записей бесценны. Их сохранность – постоянная забота работников ЗАГС. Утрата ЗАГСовских архивов во время пожаров, наводнений представляет серьезную проблему.

Однако человечество не стоит на месте, и научно-технический прогресс представляет новые возможности. Революционное развитие информационных технологий создало принципиально новые способы для каждого гражданина  вписать себя в историю России.

С 1990г. отделы ЗАГС Москвы начали внедрять в свою деятельность электронные технологии. И с этого момента каждая запись акта гражданского состояния существует в двух видах – два бумажных экземпляра и электронная запись акта.

Сегодня появилась принципиальная возможность соединения крупных баз данных, связанных с учетом населения информационные базы органов ЗАГС, МВД, миграционной службы, Пенсионного фонда, налоговых органов и др.

Все эти базы данных государственных органов используют одинаковые данные о человеке, но граждане сегодня вынуждены во время визита в те или иные инстанции многократно нести справки – десятилетиями тысячи людей теряют свое драгоценное время.

Решение этой проблемы приобрело масштаб национальной задачи и нашло свое отражение в виде создания Единой автоматизированной системы «Государственный регистр Населения» (ЕАС ГРН) в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Естественно, персональные данные должны быть надежно защищены  и законодательно и технологически.

Но с созданием ЕАС ГРН для розыска своего родственника не нужно будет обращаться в передачу «Жди меня» - поможет Государственный регистр Населения. Таким образом все мы, придя в отдел ЗАГС для регистрации акта гражданского состояния кроме государственной регистрации возникновения, изменения или прекращения своих прав и обязанностей вписываем свою историю в информационное пространство «Электронной России».



Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — О работе ЗАГС



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение