Ревность



При этом причины для ревности для такого человека могут быть всегда реальны, несмотря на то что это могут быть просто его домыслы. Такое поведение сильно осложняет взаимоотношения между мужчиной и женщиной и рано или поздно могут привести к разрыву отношений. Хотя многие ревнивцы об этом знают и пытаются контролировать себя, но все равно не могут, избавится от этого чувства.
Что же стоит за этим чувством? У многих за ревность скрывается страх потерять партнера. Т.е., кто не желает себе в этом признаться, предпочитают обвинять партнера, тем более, если его поведение дает пищу для ревности. Например: «Ты обещал никогда не покидать меня», «Ты говорила, что любишь меня» - примерно так могут звучать их жалобы. В зависимости от характера ревнивца, может возникать отчуждение в поведении или же наблюдаться вспышки немотивированной ярости. В основном преобладает ориентация на формы проявления чувств, принятых в обществе. «Неверность свидетельствует об отсутствии добродетели, это дурная черта характера» - такие рассуждения помогают ревнивцу отвлечься от самого себя и переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на партнера. При этом он с чистой совестью мнит себя жертвой и уклоняется от ответственности за сложившуюся ситуацию. Боязнь потерять партнера делает некоторых людей не способных ни к чему. Они теряют ко всему интерес, а боязнь потерять партнера повергает их тихий ужас. Они чувствуют, что как будто отмирает часть их самих, и стараются сопротивляться этому всеми силами.
Возможность потери партнера со всеми негативными последствиями вызывает ревность, даже в периоды, когда для нее нет причины. В итоге они своим поведением разрушают межличностную связь, и происходит то чего они так бояться.
Помимо страха потери партнера, за ревность стоит и другая причина. Многие расценивают разрыв, и состояние покинутости как неудачу. Для таких людей это значит «Я не достаточно хорош» или «Я недостаточно интересна». Этому чувству неполноценности они стараются помешать, а именно не допустить чтобы их покинули.
Это ситуация сложная, что делать при возникновении подобной ситуации? Ревность - это чувство, само по себе оно ни плохое и ни хорошее. Лишь сам человек придает этому чувству тот или другой оттенок. Например, если человек сознает, что причина страха утраты находится в нем самом, выражается в зависимости и чувстве не полноценности, то партнерство не пострадает. Если партнера рассматривать лишь как возбудителя чувств, а не как виновника событий, это может поддержать партнерские отношения на определенном этапе.
Если вам хорошо знакомо чувство ревности, лучше открыться в ней своему партнеру. Это совершенно в порядке вещей, испытывать страх потери и чувство собственной неполноценности. Только нужно признать, что это чувство вызывает ваши собственные оценки и убеждения. Тогда вы не найдете никакой вины партнера, а поймете что он является лишь поводом. Позднее вы почувствуете благодарность к партнеру, за то что он помог вам избавится от негативного настроя. И нужно помнить, никакого человека невозможно удержать. Если человек решил уйти не нужно пытаться удержать его, это лишь отнимет силы, но не воспрепятствует разрыву, а может и навредить вам.

Елена Филиппова


Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Ревность



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
Свадебная прогулка