Информация по разводу



Истец (супруг, желающий расторгнуть брак) имеет право подать исковое заявление о расторжении брака и по месту своего жительства, но только определенных случаях: если ответчик признан в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, совместно с истцом проживает несовершеннолетний ребенок, по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. К исковому заявлению должны быть приложены соответствующие доказательства, являющиеся обоснованием изменения подсудности.

К заявлению о расторжении брака в обязательном порядке прилагаются:
1. Копия искового заявления о разводе с доказательством ее отправки ответчику;
2. Свидетельство о браке;
3. Свидетельство о рождении ребенка;
4. Справки с места жительства супругов;
5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
 
Сумма государственной пошлины в соответствии со ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине" по искам о расторжении брака равняется одному минимальному размеру оплаты труда.

Исключением является исковое заявление о расторжении брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этом случае размер государственной пошлины при разводе - 20 процентов от МРОТ.
 
В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на развод супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода, независимо от наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей.
 
В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи искового заявления о разводе. Таким образом, судебное заседание по гражданскому делу о расторжении брака назначается не ранее чем через месяц после принятия судом искового заявления о расторжении брака. Данный срок сокращению не подлежит, независимо от наличия либо отсутствия споров о детях и имуществе, согласия либо несогласия ответчика с разводом.
 
Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. Дела о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, рассматриваются без вызова ответчика в суд.
 
Для судебного разбирательства обязательным условием является надлежащее извещение ответчика о дате, времени, месте и сути гражданского дела, а также в качестве кого вызывается в судебное заседание данное лицо. Таковым извещением является судебная повестка.



Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Информация по разводу



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение