Содержание брачного договора



Изменение законного режима совместной собственности
Супруги вправе изменить режим собственности как на имущество, нажитое ими в браке, так и на добрачное имущество каждого из них. Положения брачного договора могут относиться и к имуществу, которое будет приобретено в будущем.
Супруги в брачном договоре могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество.

Режим совместной собственности
   На первый взгляд может показаться, что этот вариант предлагает заменить законный режим совместной собственности на него же, т.е. ничего не меняет.

   Например, подарки, сделанные во время брака каждому их супругов, являются собственностью каждого из них и не включаются в состав общей совместной собственности. Однако в судебной практике постоянно возникают споры на тему, что считать подарками обоим супругам, а что - каждому в отдельности, что делать со свадебными подарками и т.п. В брачном договоре супруги вправе подробно урегулировать эти вопросы и включить, например, такой пункт:
   "Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них в период брака иные подарки, предназначенные для пользованиях обоих супругов (кроме недвижимого имущества), - автомобиль, мебель, бытовая техника и т.д. - в период брака являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми) эти подарки были сделаны".
Другой пример. СК РФ устанавливает, что собственностью каждого из супругов являются вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши. Если супруги придерживаются иного мнения на этот счет, они могут включить в брачный договор такой пункт:
   "Ювелирные украшения, изделия из золота и драгоценных камней, приобретенные супругами во время брака, являются в период брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользуется".
   Можно изменить и режим добрачного имущества. Если супруги хотят, чтобы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности, то это можно оговорить отдельно, например:
   "Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является общей совместной собственностью супругов".

Режим долевой собственности

Здесь речь идет об имуществе, нажитом во время брака. В брачном договоре можно установить, на какое конкретно имущество устанавливается данный режим, и определить, какая доля принадлежит каждому супругу.

Раздельная собственность супругов

В этом случае супруги договариваются, какое имущество будет принадлежать каждому из них (из состава совместно нажитого). Установление режима полной раздельной собственности на имущество, нажитое во время брака, представляется достаточно проблематичным. В этом случае супругам необходимо было бы в момент приобретения вещи фиксировать, кем из супругов и на какие средства приобретена данная вещь. На практике ведение такого реестра утомительно и технически сложно выполнимо.
Поэтому гораздо более разумным представляется установление режима раздельности только на регистрируемое имущество. Это дает возможность определить в брачном договоре, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его собственником. К регистрируемому имуществу относятся: недвижимость (квартира, жилой дом, земельный участок и т.п.), транспортные средства (автомобиль, яхта и т.п.), акции и ценные бумаги (кроме ценных бумаг на предъявителя). Таким образом, когда установлена ограниченная раздельная собственность, это отвечает интересам супругов, так как гарантирует защиту интересов собственника, и в то же время жизнь не усложняется постоянным контролем покупок, вплоть до бытовых, своих и супруга.

Порядок несения каждым из супругов семейных расходов

Семейные расходы - понятие широкое и в законе не детализированное. К ним относятся виды расходов, которые различаются в зависимости от уровня жизни в конкретной семье. Можно выделить следующие их основные виды:
o первоочередные семейные расходы - оплата жилья, коммунальные платежи, оплата транспортных услуг и т.п. Сюда же можно отнести расходы по содержанию автомобиля, оплате услуг связи. Здесь же назовем содержание дачи, загородного дома и т.п. Если имущество застраховано, то к семейным расходам можно отнести и страховые взносы;
o расходы, связанные с оплатой обучения, платным медицинским обслуживанием и т.п.;
o расходы на отдых и путешествия;
o карманные расходы, т.е. денежные суммы, которые каждый из супругов вправе тратить на личные нужды по своему усмотрению.
Супруги вправе в брачном договоре определить, кто из них и в каком объеме будет нести перечисленные выше расходы, закрепив за каждым из них какую-то отдельную группу. Можно указать и конкретные суммы (без разбивки по отдельным статьям расходов или с разбивкой по каждой статье отдельно). В тексте договора это может выглядеть так:
"Расходы по оплате коммунальных услуг, питания и содержания автомобиля оплачивает муж, а расходы, связанные с любыми тратами на медицинское обслуживание, а также отдых и путешествия, - жена".

Способы участия в доходах друг друга

Под доходами понимаются денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте (например, проценты по банковским вкладам, дивиденды по акциям и ценным бумагам и т.п.).
Термин "доход" может употребляться и в более широком смысле и включать в себя натуральные поступления от вещи, например, урожай с приусадебного участка и т.п. При этом по закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая. Однако супруги вправе изменить в брачном договоре это положение по своему усмотрению. Например, в договор включаются следующие пункты:
"Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, являются общей совместной собственностью, а проценты по ним являются собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны"
или
"Приусадебный участок является в период брака общей совместной собственностью супругов, а урожай, собранный с него, - собственностью жены".

Права и обязанности супругов по взаимному содержанию

Законный порядок взаимного содержания супругов друг друга устанавливает, что основанием для возникновения прав и обязанностей по взаимному содержанию является нетрудоспособность и нуждаемость одного из супругов. В брачном договоре супруги не вправе ограничить права нетрудоспособного супруга, т.е. установить, что он (при наличии каких-либо условий) не будет получать содержания от другого супруга. Однако в договоре могут быть установлены дополнительные основания для возникновения прав по взаимному содержанию супругов.
По закону нуждающийся, но трудоспособный супруг (бывший супруг) права на выплату содержания от другого супруга не имеет. Исключение составляет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. Брачный договор позволяет расширить этот перечень. Например, в нем можно определить, что тот из супругов, который пожертвовал из-за семьи своей профессией и возможностью сделать карьеру, будет получать от второго супруга содержание для восстановления своей профессии. Это особенно актуально, когда жена вынуждена оставить свою работу и заняться домашним хозяйством и воспитанием детей или помогать мужу в его бизнесе.

Имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака

В брачном договоре могут быть специальные пункты с перечнем конкретного имущества, которое перейдет каждому из супругов в случае расторжения брака. По сути, это разновидность соглашения о разделе имущества. При этом следует помнить, что установленный раздел имущества не может содержать позиции, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Включение в брачный договор подобного пункта особенно целесообразно в том случае, если один из супругов (чаще всего жена) в период брака не имел своего дохода, а занимался ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми и после расторжения брака может оказаться в затруднительном материальном положении.
Например, в брачный договор можно включить следующий пункт:
"В случае расторжения брака в собственность жены переходит следующее имущество:
- бытовая техника;
- земельный участок;
- ювелирные украшения и т.д.".
Перечень вопросов, перечисленных выше, не является исчерпывающим. Супруги могут включить в свой брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений, с определенными ограничениями, о которых пойдет речь ниже. Как правило, это касается более детальной проработки каких-либо частных вопросов, имеющих существенное значение для данной семьи.

Например, в текст договора включается раздел "Дополнительные условия".

В брачном договоре можно урегулировать и жилищные права и обязанности супругов.



Назад в раздел




Оставить комментарий к новости — Содержание брачного договора



  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение